Зима подкралась неожиданно и перепортила все наши планы по сбору зимнего гриба в декабре. Но сегодня у нас возник резонный вопрос: те грибы, что успели вырасти до снега и сильных минусов - они же еще должны быть, пусть и в состоянии глубокой заморозки?

Решили проверить.
Стандартная схема действий: трамвай - остановка на Сабурова - знакомый таксист на бежевом Жигуле - и через 40 минут мы в лесу.
Что я могу сказать... Гриб есть. Но видно только то, что растет на деревьях - внизу всё надежно заметено. То, что растет очень высоко (вешенки) - снять почти невозможно, грибы при тыкании в них жердью разбиваются на куски (морозец их прихватил до стеклянной хрупкости).
И об экстриме

При глубине снега местами существенно выше колена резиновые сапоги с войлочной вставкой спасают ненадолго - через час-два снег набивается через верх, тает, и внутри хлюпает натуральное Лебединое озеро. Только без лебедей. Кроме того, само передвижение по лесу превращается в нелегкий труд - приходится прыгать, высоко задирая ноги и глубоко проваливаясь на каждом шагу.
Несмотря ни на что, съездили не всухую - пусть и набрали всего лишь около килограмма зимних опят, вешенок и иудиного уха. Заряд бодрости получен, оскомина сбита

Но, пожалуй, теперь будем дожидаться обещанных синоптиками на январь сильных оттепелей.