Перегляд одного допису
Старий 14.12.2012, 20:48   #568
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.812
Дякував: 18.675
Дякували 33.072 раз(и) в 7.455 повідомленнях
Цитата:
А как же, например, весенняя ловля с берега по струе? 10гр. - это выдрачивать подбереговую срань (наноокуньки), сори . Может это и увлекательно, но н х нужно?
Про Московскую и бородку не спорю - трохи разные, но согласитесь, и то и то поводковая оснастка, и каждая в своем роде РУЛИТ
Давайте всё-таки отделим мух от слонов , мы сейчас всё в одну кучу свалили, чтобы достичь консенсуса, думаю, что всё-таки нужно правильно расставить приоритеты. ПРедлагаю: О бородке ни слова, ибо для этого есть другая ветка, в этой ветке и собираются бородатые фанаты. Спорить об эффективности бородки не буду, ловил лет двадцать назад более-менее плотно и результативно, да, есть свои плюсы, но сейчас лично мне это не интересно, посему я общаюсь здесь и, надеюсь, что и другие "местные" меня понимают и поддерживают
Думаю, что пора ввести категории поводковых оснасток для ловли окуня и поводковые оснастки для ловли судака. Можно еще и для щуки, в принципе. 1. Поводковая оснастка для ловли окуня. В общем-то, думаю, что это основная и самая интересная тема для поводковых оснасток. При этой ловле поводковая оснастка, ИМХО, раскрывается во всей своей красе. Ловля ведется на глубинах 1-5(6) метров (встретить окуня глубже 6м, мабуть, уже аномалия). Приманки - 1-5 дюймовые, пассивные, активные, обычные, съедобные, да какие угодно, но, опять таки, лучше здесь себя показывает именно "съедобка". Что касается наноокуней, то тут уже кто что хочет, тот то и ловит. Я обычно начинаю с 2,5 дюймов для того, чтобы понять -есть ли в даном месте вообще рыба. Если всё ОК, то ставлю 4 дюйма, иногда 3, в зависимости от вида приманки. В чем прикол данной ловли, как по мне ? Это возможность анимации приманки - поддёргивания, протяжки, долгие паузы, шевеления и т.д.., в общем, широчайшее поле действий и мыслей, как по мне, подобрать ключик "приманка-анимация" это и есть самый соус. Присутствует и динамика и другие моменты. Это не грустная монотонная бородка и не сонный дропшот при котором я засыпаю . Эффективное использование - слабое течение, "стоячка". На сильном течении приманку прибивает ко дну, игру её уже практически невозможно контролировать, в общем, смыла - ноль. Впрочем, это мои личные выводы, основанные на многочисленных попытках. Довольно часто вместе с окунем проклёвывает судак, скорее судачок,у меня самый большой это грамм 700, а так - пистоли. Вес грузиков - 3-15грамм, почему такие веса - я уже писал, добавлю только, что более тяжелые веса уже загрубляют снасть и ощущения Это вкратце.
Дальше .... 3. Поводковая оснастка для ловли судака. а) С лодки. Пытался несколько раз упираться в это дело, эффект - практически полный ноль, толку от самого отвода мало - переносим приманку на ушастик, играемся с анимацией - результаты реально лучше. Есть и некоторые другие приколы в этом плане, но то уже, опять таки, не к этой теме. б) С берега. Здесь, наверное, нужно еще поупираться, наработок маловато, но некоторые таки имеются. Например - смысла ловить на сильной струе, опять таки, вижу мало; аналогичные мысли насчет большой глубины. Думаю, что реальное ограничение это те же шесть метров. Ну а так как подобная глубина не входит в привычную для судака (не везде, конечно же, я говорю о "своих" местах), то ловля обычно на перекатах, ну а самое эффективное время - это весна, т.е. время, когда рыба подходит ближе к берегу или к отмелям. В 90 % случаев я ловлю на отводной именно весной и именно с берега, с лодки уже не так прикольно
Что касается щуки, то она часто клюёт при ловле окуня и, как правило, обрезает отвод . Ну а ставить всякие поводки, это уже не интересно, да и есть намного эффективнее и интереснее способы ловли щуки на спиннинг
Вот, где-то такое моё видение поводковой оснастки. Ежели кто смог добиться хороших результатов по целенаправленной ловле судака именно поводковой оснасткой с серьёзными весами грузиков, да на сильной струе, да на глубине - сниму шляпу, было бы очень интересно об этом лицезреть
Andron зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
18 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей