Цитата:
Допис від Юрич
Поскольку кроме шаманства и рыбалки я еще периодически увлекаюсь и кулинарией, то по поводу плова хочу присоветовать один приемчик. Когда он уже готов - не перемешивать его, а накрыть бааальшущим блюдом и перевернуть, после чего осторожно поднять казан - на блюде остается неописуемой красоты горка на вершине которой красуется мясо.
Процедура не из легких и требует определнной сноровки - лучше это делать вдвоем.
В результате весь жир и сок , что были на дне пропитывают рис. Этому акробатическому этюду меня научили узбеки в Ташкенте.
|
100% И это последний аккорд в приготовлении классического узбезкого плова.
Я лично использую огромное медное блюдо. Кстати, после того как вы резко перевернули казан на блюда, стачала надо взять балшую ложку и сделав загадочное лиццо постучать по дну казана со словами Ахалай-махалай. Таким образом и мясо ото дна все отвалицца и гостей сразу рассмешите

Сами же узбеки, в далекие времена, попросту вываливали казан на расстеленный лаваш, который в их случае являлся и хлебом и скатертью и столовым прибором. А есть плов беря его кусочком лаваша просто вкуснее.