В октябре ездил в длительную командировку в Китай, естественно не упустил возможности порыбачить в свободное время. Я уже писал небольшой
отчетик на форуме с места событий, теперь постараюсь рассказать о рыбалке подробнее в формате фототчета с комментариями.
В основном рыбачил в северной части Желтого моря с пирса возле отеля. Планировал рокфишить и, возможно, пытаться половить сибасса, но с последним не сложилось. Соответственно снасти брал следующие: для рокфишинга УЛовое удилище, до 6гр (прототип 4-х частный Favorite Exclusive), катушка Daiwa Revros MX 2004, шнур Sunline SuperCast #0.4, для сибасса и возможной пресноводной рыбалки - удилище до 25гр (опять-же прототип тревел 4-х частный Favorite Professional), катушка Shimano Rarenium CI4+ 4000XG, шнур Sunline SuperCast #1.
Кроме пирса, подходящих мест для рыбалки рядом не было. Основную часть залива занимал мелководный пляж.
Тут я узнал что такое настоящие отливы-приливы. Во время отлива вода отступала метров на 30, а судя по пирсу, перепады уровня доходили до 2х метров.
Рыба не баловала разнообразием. Прибрежная ихтиофауна оказалась даже беднее, чем в нашем Черном море. Главного черноморского рокфиша - скорпены здесь не было, ее заменял Трехполосый морской окунь (Sebastes Trivitattus) - дальний родственник Мебару.
Вначале я использовал в основном раков, которые у меня выступали приманкой номер один при ловле скорпены. Было очень много нереализованных поклевок, как оказалось из-за спортивных размеров основной массы рыбы.
Рулили шакаловские Baby Dragon и Wavy Shrimp
Хоть реализация поклевок была небольшой, но благодаря объемным приманкам удалось поймать несколько неплохих экземпляров.
Потом начал пробовать червей, начал попадаться другой вид рыбы: Терпуг японский (Hexagrammos otakii), по-японски Ainame. Отлично работал Reins Shaky Swamp.
Кроме-того отлично работал Тсунекичи ворм, точнее его половина, так как хвост отгрызался на первой проводке. Реализация поклевок стала намного выше, правда начала ловиться совсем мелочь, размером с палец.
Очень интересно было побродить по литорали (обнажаемой во время отлива полосе берега). В лужицах оставалось много разной живности, особенно морских звезд.
Маски у меня не было, да и вода была уже прохладная, поэтому посмотреть подводный мир Желтого моря мне не удалось, но кое-какую живность можно было увидеть и на поверхности, как, например таких медуз (вроде Цианея), размером с футбольный мяч:
Удалось также немного половить с лодки. К сожалению, условия были не очень подходящие для ловли легким джигом - глубина около 10м и сильное течение. Наши гиды ловили в отвес, на пилькеры с ставкой из нескольких крючков, на которые насаживали кусочки кальмара и креветку. В основном ловились все те-же Трехполосые окуни, но размером поболее. Мне удалось поймать всего несколько, так как 20гр нещадно несло, а больших весов у меня с собой не оказалось.
Но сама рыбалка очень понравилась. Чего только стоит аутентичные местные лодки и движки (сразу вспомнилась гравицапа

)
Единственной пойманной рыбой нормального размера, которую я видел - был пиленгас, которого поймали местные рыбаки на пирсе. На вид, около 2х килограмм.
Уже в последний день нам подсказали места, где можно было половить неплохого сибасса с берега. К сожалению, времени на это уже не было, попробуем в следующий раз

.
Расширенную версию отчета с версткой можно прочитать в
моем блоге.
Дали буде..