Цитата:
Поэтому роль "катушечного доктора" резко возросла и зачастую его умение или не умение обслуживать и настраивать конкретную модель-может ( должно ? ) стать решающим фактором,при выборе катушки
|
Я думаю, что у нас в настоящее время более актуальным и решающим фактором является не сам доктор, а доступность запасных частей и их стоимость. Часть проблем пластиковых и не только, катушек можно было бы считать несущественными, если бы запчасти можно было бы приобрести легко и по адекватной цене. Я, вот, к примеру считаю, что зарабатывать на запчастях - это не совсем по-человечески, это как зарабатывать сверх-прибыли на лекарствах, т.е. на человеческом горе

, ну а без рентабельного "навара" никто и не будет возить, посему и важно иметь катуху на какое-либо долгое время, несмотря на новинки и прочее

Из личного - имея четыре шимано-дайвовских катухи 06-07годов выпуска, я ими практичкски доволен и вот уже третий год у меня нет никакого апгрейдовского зуда, несмотря на кричащие ноу-хау, типа, магсиалидов, х-шипов и прочей "лапши на уши"

и даже, наоборот, пропуская через руки практически все новинки, всё прочнее укрепляюсь во мнении, что до обещанной революции очень далеко

Да и по продажам есть четкая статистика - старенький Сол продаётся куда лучше новых Фримсов, Калдий и Сертейтов, причем, несмотря на то, что цену на него задрали процентов минимум на 30

А если бы в продаже до сих пор был Сертейт Р-кастом, то о новом Сертейте юзеры забыли бы как о страшном сне

Впрочем, я уже говорил, что пластик сам по себе не есть плохо, есть плохие конструкции. Пластик по твердости уступает металу, значит там, где есть трение должны быть металические вставки или подшипники. Те же шурупы-саморезы без особого труда можно было бы заменить винтами установив втулки с резьбами.
Насчет саморезов ... да, ИМХО шимановский пластик лучше дайвовского. Нельзя назвать "резьбой" то, что нарезается саморезом

Насчет штоков. Имею увереннное мнение, что катушки с штоком большего диаметра работаю лучше. Пока не могу докопаться почему именно, но это так. Живые примеры - "обычный" Сетрейт (или Файнесс) против Сертейта Р-кастома; Экзист стиз кастом против Экзиста. Ну и по Шимано, практически у всех катушек шток большего диаметра, нежели у Дайвы (не считая того, что сделан толково и имеет хорошее покрытие). Что касается проблем дайвовских штоков, то они налицо у каждого Сола-Калдии кикс после пары сезонов активного юзания - шток вырабатывается в одном месте, причем, довольно быстро и даже при корректной эксплуатации. Стоимость нового с доставкой порядка 70-90 дол. Стоимость изготовления у хорошего местного токаря с хорошей стали-нержавейки - 100грн.

Пару фоток по пластиковым рычагам. Жаль, фотку потертого штока не могу найти
рычаг.JPG посадочное место рычага лу.JPG