Я думаю, что если и сравнивать "железо" и "пластик", то следует вести сравнения по конкретным моментам. Возможно, что не всё так плохо с пластиком, но лично мои сравнения говорят не в плюс пластику.

Сразу к отрицательным моментам. Например. Ремонто-способность. Пресловутые саморезы в пластике. Да, ничего страшного по сути нет, но есть неприятные моменты - после нескольких ТО пластик выкрашивается и саморезы вываливаются нафиг

В случае с железом - резьбы форевер. Детали вращения. Тот же рычаг лесоукладывателя. ПОсадочное место рычага за год неплотного юзания разбивается и форма его из окружности превращается в овал, при этом, в лучшем случае просто всё болтается и люфтит, в худшем нарушается геометрия и лесоукладыватель может ложить леску неккоретно. Кстати, проблему эту очень просто решить установкой металической втулки, стакана или подшипника, но производитель говорит нам: "да идите вы нх"

Аналог в металле, при плохом отношениии может пройти года три, при людском - да хоть десять лет. Это навскидку. При более подробном рассмотрении можно накопать еще кучку минусов пластика. А подумаем, что нам даёт "всеобщая пластматизация" ? Легче стал вес? Да, немножко легче. В чем еще прикол?

Самое, пожалуй, обидное, это цены на пластмасу

Вот, к примеру, пластиково-метелэва конструкция старых Твинов, ИМХО, очень даже разумная, там пластик не напрягал особо.
Насчет дайвовского ролика. А мне этот ролик нравится

Весь узел содержит три детальки - ролик, подшипник, запорное кольцо - всё просто, легко обслуживается и надёжно. Если взять Шимано, то узел намного сложнее, состоит из "легко-ломаемо-теряемых" деталей

, ну а суть то одна

Насчет дайвовской жидкой смазки. Вопрос - а кто вообще сказал, что её можно/нужно лить в ролик?!


И причём тут смазка ваще?

Для многих узлов катушек эта смазка очень даже зашибись

За шток...да, обыдна

Сам грызу локти за свой Экзист стиз кастом