Цитата:
Допис від Kara
Судак на отводной - далеко не основная рыба, я бы даже не заморачивался.
Я в этом году на Десне попал на судачка на отводной, поймал штук пять недомерков, без примеси окуня. Но то просто случайность. А до этого случая за все три года плотного "отводничества" попалось тоже штук пять судаков. Зато окуней как за все прошлые годы жизни  .
|
Хочу не согласится с Кириллом, (хотя уважаю его мнение, Истина всегда где-то по середине) что отводной проигрывает джигу в ловле судака.
Хотя до этого рыбацкого сезона сам так думал.
Посвятив ловле на отводной целый рыбацкий сезон, с ранней весны до глубокой осени, хочу с ответственностью заявить, что отводной Агапа ловит не хуже, если не лучше в некоторых местах, чем джига.
Вот только разница во времени, месте (струя, болото, полуболото), глубине и сезоне (ну не считая приманок и проводок).
Ну а если быть точнее, джиг и отводной сладкая парочка по судаку, (а где и на что, когда это вечная рыбацкая головоломка, кто ее разгадывает того и «тапки», за что мы и любим встречать рассвет не в кровати, а с удочкой). Только здесь включается чуйка рыбацкая, опыт ну и еще знание дна и времени выхода «батонычей» на жор.
В разных водоемах по разному. Медленные протяжки, с паузами на съедобную резиночку, (хотя мой товарищ больше любит проводки типа джиговой , два оборона пауза, так вот она проигрывает плавным протяжкам по хвостам и по весу пойманных рыб) подбросы с паузой, без втручання катушки только удочкой. Очень прошу не подумайте, что умничаю, просто для статистики - выловлено на отводной (результаты этого года : 7кг – Агап; 5-6 шт троечек ; двушек и ниже не берем; хая 6 кг и ниже; бель всяческая ) только из своего опыта этого сезона, ну а за сезон рыбалки на эту снастюку уже можно делать какие-то выводы и рассуждать о какой то закономерности в клеве на отводной.
Да и еще, были высказывания, что крутятся поводки и всякое такое. После долгих и мучительных экспериментов проб и ошибок нашел, как я считаю (мое ИМХО) доскональную в плане простоты и надежности и чуйки сборочку см. пост №267 (без всяких там отводов, вязаний, бусинок), как говорят великие все гениальное просто и никогда не будет каких-то проблем со снастью (правда бывает когда приманка разболтана на офсете то начинает ее крутить, лучше заменить, гемороя меньше, как правило если используются черви или твистеры которые правильно одетые то проблем нет). Поводки флюр 0,18- 1м, 1-20. Всегда накручиваю с десяток с разными гаками (хотя читал «Гурики» советуют свободный ход гака, тоже надо проверять) и на мотовильце (продается для удочных отводов с плавающей пружинкой). Груз слива или пуля на простой леске с маленьким карабином, что бы можно менять вес груза. Все собирается 2 мин. При зацепах рвется как правило отвод, возле крючка 90%, грузы ну-ну-ну очеееень редко. Отстрелы не берем. Так как вылет очень приличный за горизонт и надо контролировать проводку (клевы, как правило слышно хорошо, 90% в торбу, бывают дни когда просто щип-щип, с этим тяжелее, спасает пауза - сьедобка ВЕСЧ), то удочку желательно иметь чуйную, не сопливую, не очень колообразную и не короткую у меня Бриз 2.30 полностью устраивает и для джига тоже. (Хотя тут у всех свои тараканы). Красота отводного это приманки от 1 до …., тяжелой удочкой. Были споры по размеру приманки и уловистости, меньше 3 нет смысла (Но мы не берем спорт и пиписечных окуней), хотя 2 - 2,5 летом ну очень часто выстреливает и по трофеям.
Досконально изучить все нюансы не хватает времени и возможности. Особенно ловля на разных водоемах в разных условиях (на Десне например, судак не сильно радовал). Где-то на форуме вычитал, что отводной примитив, да в рыбалке все не «коллайдер», да только не все ловят, кто вникает и доходит до совершенства (что не реально) в любом деле тот и ГУРУ.
Много вопросов, например - что лучше твистеры, виброхвосты, черви – цвет, те же проводки, длина поводка???. Как от обрезов Хаиных спасаться???, ставишь поводок из стали клев ухудшается до не могу или вообще пропадает. Ну и самое для меня не разгаданное, что по холодной воде клев в разы джигу уступает, хотя …??? (составляющая вертикальной проводки, наверное осенью вкусней для судака. Клев есть, но не такой как летом???).
Ну, а по окуню тут пытань нема, рулит с большим отрывом, после того как появилась вкусная резина, самое прикольное, что отводным можно завести окуня как на агрессивном твиче, так и всяческими протяжками. Думаю после «дня Киева», что вытворял Илья и заслужено победил, ни у кого по поводу отводного сомнений быть не может.
Такие дела. Все выше изложенное мое ИМХО хотя и проверенное не однократно.