Выскажу свою ИМХУ по ловле "на дальняке"...
1. Абсолютно согласен шо спин 3 и более метра поможет только умеющим бросать моей Daйко Абсолют 3,2 до 35 грамм кидают люди так же как и 9-ками...
2. От когда слушаю опусы о чуйке на забросах за 50 метров - всегда тихо улыбаюсь. Обьясню почему: ЭТО КАСАЕТСЯ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ или СЛАБОГО ТЕЧЕНИЯ
-- видели ли вы когда-нибудь как шнур расположен в толще воде при забросе за 50 метров??? Рекомендую изучить сей вопрос.. я изучал на кристально чистом карьере... на ярком шнуре + еще маску одевали и морду лица совали в воду... Так вот - дальность падения джига от берега - 73 метра, вес джига - 50 грамм Шнур до расстояния 45 метров от берега шел по пологой траектории не заглубляясь более чем на 7 метров (хотя свободной воды там ОГО ещ было... и только после 42 метров начал резко уходить на глубину. Я не физик - мне по фиг все эти законы - я констатирую факт.
-Мысль такая - Забросили мы далеко, джига на дно пошла - шнур за ней понятно что ЗА джигой а не ОТ кончика - упала джига - ВСЕ!! шнур уже ничего не тянет - он опирается на воду и лежит себе до точки, где начинается его резкий уход вниз - то есть - эта расстояние до этой точки зависит от времени падения джига, толщины шнура... А Если еще ветер петлю дунул??
--КАКАЯ чуйка на такой траектории?? Чуйка падения ?? - по кончику, по провису.. - в руку шоп там не было начнет "бум" делать когда уже подойдет к берегу ближе джига и за счет сокращения длины шнура он уже будет иметь "прямую связь" с джигой.
-Подмоткой пытаться на дальняке дать более "лучшую" траекторию - не получиться - то есть - с каждой ступенькой точка "преломления шнура" будет все оптимальней - но опять же - ВРЕМЯ ПАДЕНИЯ джига - от этого зависит - пока джига тянет - шнур идет за ней, лягла на дно - все - шнур оперся на воду - тем более шо шнуры то в большинстве своем плавающие.
ИМХО Посему момент касания дна на дальнем вылете - это уже скорее знание рельефа в этой точке ... и умение "читать" снасть, чем пресловутые "Бум" в руку. Ну или ловля на небольших глубинах.
Как всегда - понаписал ))) счас камнями закидают!