21.10.2007, 10:23
|
#388
|
Реєстрація: 12.05.2006
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 2.475
Дякував: 1.919
Дякували 2.132 раз(и) в 476 повідомленнях
|
Цитата:
Допис від vintik
Ну что Вова имел в видупод словом серейтор ,мы можем долго гадать 
|
Извините, глюк нета 9 отключен был всю ночь
«Серейторы» у сома - острые пилочки возле грудных плавников, чаще страдают от довольно сильных порезов этими пилочками запястья рук, поэтому, получив два пореза подряд с интервалом в несколько недель, теперьвсегда охочусь в 3-5 мм неопреновых перчатках.
В 2001 году я непосредственно под водой наблюдал, как загарпуненный мною из РПП-1 в хвост сом пользовался «серейтором». Вращаясь вокруг своей оси, он наматывал на своё туловище чуть ниже грудных плавников, имевший небольшую слабину линь. Проделав эту операцию буквально в считанные секунды, сом мощным рывком сначала в сторону, а потом вперёд, оставил мне «на память» о себе лишь обрывок верёвочки из витого капрона и возможность вдоволь наныряться в поисках гарпуна.
Как мне кажется, вполне естественное желание охотника избежать случаев сходов крупного сома только путём применения правильного линя, способа привязки гарпуна - является больше самоутешением, поскольку эта рыба старается порвать линь не столько грубой силой, сколько используя ещё и такой приём.
Если охота ведётся в завалах, то загарпуненный сом всегда бросается в завал, а не разгуливает на лине рядом с ним. Эта поведенческая тактика помогает ему, по крайней мере, если не перерезать линь об острые края ракушек сразу, то, как минимум выиграть время «на раздумья», - попробуй выковырять теперь его отсюда....
Vintik - привязка не моя. У меня ранее описанная схема: линь гарпуна - фиксация на карабин с аммортизатором - линь на катушке.
У той привязки что я выложил - аммортизатор имеет вспомагательную роль. Основная работа - аммортизатор, дополнительно - линь по типу ш.резинки. Вместе - весьма эффективно гасит, можно не всегда использовать катуху.
|
|
|