В субботу утром выглянули в окно. Иней, мороз, пингвины... Ээ... с пингвинами перебор, но иней и мороз были

Попили кофе. Выглянули. К инею с морозом добавился густой туман. Мы поняли - это судьба

надо ехать за грибами, пока не грянул град или еще какое стихийное бедствие

И мы поехали.
С учетом погодных условий и последних сводок с фронтов (в виде сообщений коллеги
Mushroom-а по поводу зимнего гриба) вариантов для высадки не было: только густой лиственный лес, и только прошлогодние зимние грядки. Знакомый таксист на бежевых Жигулях любезно подкинул нас чуть ли не к опушке леса, и мы пошли...
Сначала расстраивались. Наши грядки проредили конкуренты, и вместо вешенок и зимних опят мы встречали только срезанные ножки-пеньки от них. Коллеги, сознавайтесь - кто в пятницу-субботу бомбил ТЭЦ-6 на предмет зимнего гриба?
А потом мы пошли куда глаза глядят и удачно заблудились

Зимние опята начали попадаться все более крупными семейками, компанию им составляли вполне вменяемые вешенки... А когда решили выходить к людям, и GPS-ник показал, что кратчайший путь к цивилизации лежит через жуткую смесь сухой ежевики с сухой же крапивой, и всё это для коллекции перевито сухим хмелём... Ну, мы послушались умного прибора - и пошли, из последних сил борясь с природой

И... на полпути выбрели на дерево дня. Упавший ясень, плотно заросший зимним опенком. Почти половину улова собрали с него.
Кроме фламулинки, из интересного попались: три строчка осенних (не взяли), одно среднее иудино ухо (взяли), и штук 10-15 крупных, до 20 см в шляпке, дымчатых говорушек (тоже не взяли, сведения о съедобности гриба противоречивы). Ну а напоследок, уже не пытаясь ничего искать, а просто пробегая соснячок на пути к автобусной остановке, чуть не наступили на кустик осенних опят. Как ни странно - даже не мороженых.
В общем, сезон зимних грибов для нас официально открыт! Чего и всем вам желаем