Цитата:
Допис від Саша В.
а можно краткий либкез по ловле раками? Монтаж, варианты проводок, какие то особые требования к месту? Понятно, что у нас условия сильно отличаются, Днепр сильно другой, но всё же. Хотя столько уже перепробовал, вот только на джиг-головку не сажал, а только шарнир(офсет) и поводковые(каролина, отводной).
|
Да какой-то мудреной науки нет. Стараюсь давать максимальную степень свободы и реже использовать джиг-головки, хотя клюет и с джиг-головкой. В основном шарнир с крючком с длинным цевьем типа Gamakatsu и Sasame, или с офсетом. С грузом можно особо не мелочиться, груз обычно использую даже больше, чем необходимо для обычной джиговой ловли. Т.е если при ловле джигом обычно руководствуюсь принципом "1 метр = 1 грамм", то с раками вес множу минимум 1,5 а то и 2.
Раками ловлю в основном по свалам...особенно ракушечным. Глубины основные 5-15 метров. Больше люблю затягивать на себя, чем стягивать на глубину.
Проводки низкоамплитудные. Чаще всего использую короткий кистевой подброс, такой же как и при ловле с червями. Проводку всю полностью делаю удилищем, катушкой только выматываю слабину. После падения приманки на дно в интересующем месте, обычно делаю 1 кистевой подбросик, пауза, второй подброс - пауза. Потом делаю очень плавную ступеньку волнообразную невысоко ото дна, чтобы приманка прошла 1,5-2 метра, упала на дно, опять подброс, пауза..подброс...клюет обычно именно на подбросе.
На поводковых не пробовал.

В привязке к тем глубинам, на которых ловлю, у раков, по моим наблюдениям, критичен цвет. На некоторые, вроде бы вполне шоколадные цвета, у меня отказывается клевать напрочь. Кислотные расцветки у меня не работают вообще. А зеленый с красным перцем, масло с черным. Эти идут нормально.
А Yum Wooly Hawgtail в цвете ультрафиолет одна из наиболее стабильно работающих приманок, очень хорошая реализация на офсете и рвется не сильно. Если дома в закромах меньше 3 пачек такого, то уже начинаю искать где купить