У нас В Днепре окунь-поголовно поражен, судак-50/50 примерно, в соме и щуке ни разу не встречал, зато лещи от 1 кг и выше весом тоже имеют поражение в районе ребер, реже-в спинке.
Учитывая возможность "наличия гадофф в рыпе" перед употреблением делаю тщательную ревизию каждой тушки путем визуального осмотра филейчикофф на сильный свет.
Если уж оччччень сильно загрязнена "жывчикаме" - выбрасываю, возиться очдолго и рыба вид товарный теряет после ковыряния.
Тенденция такая-заражена в основном хищная придонная рыба, т.е. судак, окунь.
ПыСы: про опухоли в рыбе...
Бывает так что "дикое мясо" видишь уже после выстрела. Я такую рыбу стараюсь не брать, ибо она ослаблена болячкой и мясо у нее невкусное, как вата...
Нет, ничего страшного в этих опухолях нет! В основном они развиваются у слабых особях после травмы(укус хищника, ранение винтом, блесной и т.д.)
Удаляется опухоль в пределах нормальных тканей и все, вперед! Другое дело когда этих образований очень много-тогда кулинарная ценность рыбы приближается к "0"...
ПыПыСы:... что-то темка не "кухонная", не к столу, так сказать