А зачем удерживать? ИМХО, до 12-13.00, можна ловить на снос. Когда кормак тянет, перекатывает по дну, вероятность поклёвки гораздо выше, чем если бы он стоял на месте (лично я заметил именно такую закономерность).
Согласен на 100%. У меня было то же самое. По этому, я стараюсь до последнего ловить на 80 гр. Когда кормак тянет по дну, вероятность глухих зацепов во много раз меньше. Если струя такая, что кормак прибивает к берегу, то ставлю 100 гр. - это максимальный вес, который я использую. Но я всё равно стараюсь делать так, чтобы его котило. Если кормак останавливается, то я делаю паузу не более 10-20 секунд, потом подкручиваю катушку (1-2 оборота), чтобы сорвать его с места. Если будет стоять дольше, вероятность глухого зацепа и как следствие обрезание всей оснастки, во много раз увеличивается. Чем дольше кормак стоит на месте, тем большей большей площадью шнур ложится на дно (ракушки) и когда мы пытаемся поднять оснастку, он с успехом обрезается. Очень часто, когда после паузы я срываю с места кормак, после 1-2 метров его волочения по дну следует поклёвка. Я это трасцениваю как то, что при волочении кормака по дну, из него интенсивнее высыпается корм, что привлекает рыбу. Либо другой вариант, оснаста сама находит рыбу

.
В принципе, работает вариант с забросом на 12 часов, когда кормак сносит на 14 часов, без подкруток. В этом случае угол сопротивления струе меньше, соответственно шнур выдувает меньше, глухих зацепов соответственно... Но при таком варианте забрасывать нужно метров на 30-40 (т.е. на ближнюю бровку), если дальше, то кормак всё равно на 14 часах не остановится.
Я закармливаю ближнюю бровку сначала за час до струи и второй раз когда её только, только толкнули. Это у меня запасной вариант, на случай если по струе на дальней никак. В принципе работает, но ИМХО на ближней бровке дофига мелочи.