Перегляд одного допису
Старий 24.10.2012, 18:43   #3587
киргиз
 
Аватар для киргиз
 
Реєстрація: 13.09.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
КАВИТАЦИЯ

Чтобы надолго забыть о слове "КАВИТАЦИЯ", предлагаю сделать простой опыт.
Опустим пятачок квока в воду и попытаемся образовать за ним пузырь. Ничего не выйдет! Недостаточна и скорость и площадь пятачка.
А кавитация возникает при очень большой скорости перемещения лопасти гребного винта. На подлодках избавились от кавитации, перейдя к сверхмалым скоростям вращения лопастей.

У нас за пятачком движется воздух, захваченный из атмосферы. "Захват" воздуха происходит от того, что тепловая скорость хаотического движения молекул воздуха составляет около 400 м/сек. Вот и "бегут" они за пятачком - куда он, туда и они. Так за ним образуется воздушная трубочка, которая видна на подводных видео.
Сзади трубочка всё же закрывается. Возможно из за уменьшения давления на стенки движущегося по трубке воздуха. (Что то вроде эффекта Бернулли). Такое закрытие сопровождается хлопком. Мне сдаётся, что природа этого звука сходна с природой кЛокающего звучания "падающего в воду камня". Захлопывается за камнем не пузырь, который просто всплывает без звука. Захлопывается сзади "хвост" пузыря. Аналогично работает кЛок. Пятак "падает" в воду прямо или под углом и под водой останавливается. Возникает подобный "бульк". А потом беззвучно всплывает пузырь по закону Архимеда.

А при кВокании пятак не останавливается под водой. Он проходит по дуге наверх и "трубка" захлопывается уже спереди. Возникает второй звук.
При кистевом ударе эти два звука сливаются. Это хорошо видно на звуковых дорожках от разных ударов.
киргиз зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Ontens (25.10.2012), Sergey1 (24.10.2012), анатолий72 (24.10.2012)