Цитата:
Допис від Konstant
Да, лук не панацея. Это один из народных и самый доступный способ определения наличия яда в т.ч. в грибах.
|
Да не верю я в это! Универсальный индикатор - это что-то из области алхимии (или наномедицины, которая пока в зачаточном состоянии), как и универсальное противоядие. У каждого вида свой яд со своим химическим составом и способом действия, каждому нужен свой особый химический индикатор.
Цитата:
Допис від Konstant
Дело в том, что и среди съедобных грибов МОЖЕТ оказаться опасный для здоровья гриб, если яд попал на гриб извне - змеи, звери, осадки тощо. Или просто старый или больной гриб.
|
Ну как Вы себе это представляете? Змея ползла и от нечего делать укусила гриб? Или у нее ядовитые железы "протекают"? К тому же я слышал, что змеиный яд обычно действует через кровь, а через желудок он не опасен. Промнится, как-то Дроздов в "В мире животных" пробовал на пальце свежий змеиный яд на вкус. К тому же, сколько того яда должно быть на грибе, чтобы он сохранил критическую концентрацию после мойки и варки (если он, конечно, термообработку вообще выдержит)?
Про зверей тоже не понятно. И больных грибов, по счастью, я никогда не видел. Ну, а про осадки... Тогда лучше вообще на улицу без противогаза не выходить