Дабы сэкономить буквы, отчитаюсь сразу за два выезда, пожалуй.
07.10.2012
Вместе с Женей Горохом посетили Днепр с намерением разведать новые места да поглядеть мультики на эхолоте. Прибыли на берег к обеду, в расчете на вечерний клев. Но, по всей видимости, хищник сытно откушал до нашего приезда и от силикона молчаливо отказался. До вечера Жене таки удалось выудить трех судачат, которых он отправил подрастать, ну а мне - наш якорный канат и увесистый фрагмент ракушечника, которые отправились туда же. На закате редкие поклевки исчезли совсем и свою миссию мы неспешно завершили. В принципе, успешно – рельеф изучили, воздухом подышали, рыбу понюхали.
11.10.2012
С учетом резкого ухудшения погоды, свой сезон на большой воде я бы на этом и завершил, но накануне Андрей
АВМ предложил погонять жереха на котлах. Надо казать, что такой вид ловли для меня что свинье десертный нож – читать то читал, а как пользоваться, не догнал. Нет, котлы то я до этого видел и даже прошел подробный инструктаж по ловле от того же Андрея, но использовать тяжеленные блесна и спиннинги на рыбалке уже как-то не позволяла Религия Ультралайта. Все это дело хотелось приспособить именно под свою снасть – легкую, изящную и более привычную. В общем, не смотря на собачий холод, от предложения отказаться я не смог. Тем более, очень уж хотелось испытать в бою свои новые поделки, запиленные как раз для этих целей. В моей вариации жереховая приблуда отличалась от оригинала только весом и размером – на 70-ти сантиметровом поводке был привязан самодельный Кастмастер, выше которого хитрожопым узлом крепилась миниатюрная перьевая бородка. В общем-то, ничего экстраординарного и нового. Андрей мою приблуду одобрил, что уже вселяло надежду на успех.
На воду мы вышли около семи утра. Моросящий дождь и сырой ветер непроизвольно навивали мысли о доме, где сейчас сухо, тепло и полно вермишели. Но отступать назад было уже поздно. Промокшие и слегка заскучавшие, мы до обеда безуспешно рассекали днепровские просторы в поисках заветных котлов, но – увы. На основных точках их уже не было. На всякий случай решили проверить места, где встреча с жерехом еще была, но намного менее вероятная. Приехали, и как обычно бывает - УИИИ!!! ДАТАМЖЕШКОТЕЛ!!! От радости совершили не очень удачный маневр и заехали слишком близко к жирующей рыбе. Пока экстренно отгребали назад, котел чуть сместился, но все еще был на дистанции заброса. Я оперативно метнул свою приблуду в сторону всплесков и на первых метрах проводки ощутил сильный удар. Стараясь особо не форсировать события при вываживании, я узрел на своем Кастмастере мордатого окуня грамм на 200. Разловить самодельную приманку с первого заброса, да еще и таким экземпляром - это вершина катарсиса! Настроение резко поползло вверх, дождь прекратился, а я все оставшееся время разрывался между спиннингом и фотоаппаратом, пытаясь заснять хоть часть улова. Не могу сказать, что полосатый в тот день был слишком активен – он выходил к поверхности лишь на пару минут, после чего надолго залегал на глубине. По совету Андрея, свою приблуду я демонтировал, оставив от исходных запчастей только блесну. При этом ее эффективность совершенно не пострадала – заброс стал дальше, а варианты проводки разнообразнее. В общем итоге, не меняя приманки, я наковырял десятка два окуней, приблизительно от 100 до 300 грамм. Еще с десяток обрели свободу на полпути до лодки. Сам способ ловли порадовал динамикой и эмоциональностью, не навалил в кальсоны я только чудом. Да и окунь проявил себя как настоящий свирепый хищник – блевал мальком, отчаянно сопротивлялся и дельфином вылетал из воды. В общем, удовольствия и адреналина с избытком. Ну а жерех пускай подождет – мы еще с ним обязательно встретимся. НХНЧ!