Перегляд одного допису
Старий 11.10.2012, 17:35   #7459
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014
 
Аватар для Eugene_Goroh
 
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Talking Немного об обратном конусе

Нашел как-то написанный кусок текста, накропал его еще в начале сезона, когда стал счастливым обладателем гламурного Смоллгейма #0.4, и попытался подойти к вопросу его намотки не абы как, а системно, с изучением литературы, систематическим поиском по предметной области и т.д. Но не выкладывал - хотел еще подождать и поглядеть, как оно будет в деле, а потом забыл

Стой! Опасная зона! Работа мозга!

Методы получения обратного конуса

Актуальность проблемы.
Вопросы оптимальной намотки лески (шнура) на шпулю безынерционной катушки являются одними из самых актуальных для современной рыболовыной науки, что подтверждается значительным числом публикаций и научных дискуссий. Многие ведущие эксперты рекомендуют в качестве оптимальной намотку вида "обратный конус" (К.Кузьмин, 2007, 2012; ). Считается, что такая намотка, за счет незначительного и даже не поддающегося измерению уменьшения дальности заброса, минимизирует вероятность схода перель, что особенно актуально при рывковых проводках.
Один из ведущих производителей катушек - Daiwa - поддерживает такую конфигурацию намотки на аппаратном уровне - внедрением концепции шпуль ABS (Advanced Ballistic System) . В некоторых источниках термин ABS расшифровывается как Anti-Backlash System и противопоставляется системе с прямым конусом (long-cast spool) как подход, минимизирующий вероятность схода петель.
Фирма Shimano и многие другие производители, не поддерживая в шпулях своих катушек форму "обратного конуса"(возможно, из-за патента Daiwa на форму шпуль ABS, полученного в 1998 г.), тем не менее допускают получение такого профиля намотки за счет применения шайб подшпульного механизма, фактически изменяя положение шпули относительно механизма лесоукладки. При уменьшении числа шайб под шпулей оная смещается вниз, при этом в верхнюю часть зоны лесоприема попадает большее число витков при намотке, создавая оптическую иллюзию обратного конуса.
Недостатком данного метода можно считать возможность искажения естественного хода лески (шнура) в верхней части намотки, поскольку верхняя часть, основание "конуса" формируется фактически за счет соскальзывания витков шнура, укладываемых уже по бортику шпули, в зону лесоприема. Доказательные данные о влиянии этого фактора на частоту схода петель отсутствуют, однако в литературе отмечены неоднократные случаи устранения проблемы петель путем изменения профиля намотки с помощью шайб. Статистических исследований с дизайном, позволяющим выявить влияние "обратного конуса" на вероятность сброса петель, до сих пор не проводилось, хотя на необходимость таких ииследований неоднократно указывали ведущие ученые-катушковеды (Andron, 2010)

Цель работы.
Достичь Совершенства.

Материалы и методы.
Катушка Mitchell Mag Pro Lite 500; Шнур Sunline Small Game #0.4 8 lb; Леска Черниговская 0.15 мм; карандаш; линейка.

Описание метода решения.
Был произведен теоретический рассчет объема необходимого бекинга исходя из заявленных, а также ранее полученных экспериментальных данных о вместительности шпули, предварительных замеров толщины шнура карандашно-спиральным способом ,с применением численных методов (математический анализ; аналитическая геометрия; линейная алгебра; школьный курс арифметики). Рассчетное значение бекинга фактическим диаметром 0.15 мм было определено в 64 м. 35.6 см.
Исходная намотка, применявшаяся ранее, образована без модификации шайб, применявшихся в катушке по умолчанию, и приведена на рисунке 1.

Рис 1. Намотка, полученная при использовании шнура Sunline SuperPE #0.6, без корректировки с помощью шайб.

Перед началом намотки бекинга из подшпульного узла были удалены все шайбы, за счет чего произошел радикальный сдвиг намотки бекинга в верхнюю часть шпули. По окончании намотки бекинга были возвращены шайбы, обечпечивающие прямой (без видимых сдвигов) профиль намотки, применявшийся ранее. После чего произведена намотка основного шнура. В результате при наматывании шнура использовалась вся ширина лесоприема, деформации верхней части намотки не проводилось.

Результаты.
Непосредственные результаты приведены на рис. 2.


Рис. 2. Результаты замороченной намотки с обратным конусом, образованным с помощью бекинга.

Намотка имеет изящный, элегантный профиль с элементами обратного конуса, что, в сочетании с гламурным цветом, эксплуатационными характеристиками и рыночной стоимостью используемого шнура производит на рыболова экстатически-возбуждающее воздействие на всем протяжении ловли, независимо от итогового результата. Во время тестовых рыбалок ни одной проблемы со сбросом петель зафиксировано не было, несмотря на тонкость и мягкость шнура, разнообразие используемых приманок, сложные погодные условия, анатомические особенности строения рук автора и неоднократно принимаемые им во время испытаний алкогольсодержащие напитки.

Выводы и дискуссия.
Визуально - получил то, что хотел. Вот теперь все пытаюсь найти для себя вопрос - ну и на фига мне было морочиться, с этим обратным конусом, если и до того ни одного схода петель с этой катушки у меня и так не было?...

Литература.
1. К.Кузьмин, 2007 http://www.yug-fishing.ru/docs/05xx/057x/st577.htm
2. К.Кузьмин, 2012 http://kkuzmin.ru/forum/messages/for...0/#message1340
3. KLM, 2010 http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=8497
4. Andron, 2010 http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....postcount=8498
ok1.jpgok2.jpg
Eugene_Goroh зараз поза форумом  
11 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей