Перегляд одного допису
Старий 10.10.2007, 11:34   #465
comrad600
PinGvin'12 Ice Battle Winner (b)

Звідки Ви: UK/De/UA
Дописи: 2.149
Дякував: 1.020
Дякували 2.021 раз(и) в 326 повідомленнях
Цитата:
Допис від Лесото Переглянути допис
Честно говоря, даже не понял суть эксперимента.
1. Как я на 100% определю, где была поганка, если Вы не уверены в почернении лука? ("если лук почернеет")
2. Почему, "не дай бог", если ни отравления, ни расстройства не будет?
3. Сами Вы этот эксперимент проводили?
Помнится, в СМИ неоднократно сообщалось, что лук как индикатор - это распространенное заблуждение. Возможно, он и покажет яд, но только какого-то одного типа. Грибы разные, разные и яды.
Я всегда кладу в кастрюлю луковицу, но только для успокоения отца, который в эту примету свято верит . И всегда замечаю, что если в грибах затесался подосиновик, то луковица темнеет (как и вся вода). Как правило, отца при этом всегда получается переспорить

Я по телевизору слышал другое. Не поручусь за точность, но попробую процитировать: "Бледная поганка - очень опасный гриб. Иногда достаточно съесть даже треть гриба, чтобы получить сильное отравление". Как вы понимаете, эта информация для дебилов, потому что грибы бывают разных размеров и сколько граммов составляет эта "треть гриба", неясно. Но если предположить, что журналисты, как говорится, "слышали звон, но не знают, где он" (а они часто любят запугивать людей, в частности грибников), то можно сделать вывод, что даже съеденный кусочек гриба необязательно приводит к смерти. А о том, чтобы отравиться теми несколькими микрограммами (или того меньше) токсина, остающимися на ноже... Для этого, наверное, надо облизать этот нож Напоминаю о том, что грибы перед обработкой моют, и несколько раз, хотя бы для того, чтобы песок убрать. А также варят (иногда тоже в нескольких водах). В самом деле, это же не синильная кислота, в конце концов
И я не знаю, кем надо быть, чтобы перепутать бледную поганку (зеленый мухомор) со съедобным грибом и срезать ее. Ну, допустим, Вы случайно срезали какой-нибудь гриб, а потом засомневались, то ли это, за чем стоило нагибаться. Вы что, меняете нож? Или, может, не обращаете внимания? Лично я, если такое случается, просто насухо вытираю инструмент, например, о штаны. Вряд ли после этого на нем остается доза, достаточная для отравления.
Ладно, я заканчиваю, а то меня обвинят в призыве к "недобдению" . На мой взгляд, надо просто быть внимательнее и осторожнее. А насколько, пусть каждый решает сам. В конце концов, есть грибы и одновременно трястись от страха - ну его.

А все-таки они сильнопохожи на ложные... Цвет плавно меняется к краю шляпки с бурого на желтоватый, ножка очень короткая... К тебе ночью синий бегемот не приходил?

Вставлю свой комммент, ибо непосредственно связан с медико-биологическим направлением не по наслышке.
Яд бледной поганки-страшный гепатотоксин ( т.е. убивает клетки печени)
Яд не разрушается при термооброботке ( даже при многократной ).
В случаях слабого отравления помогает ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ! В случае сильного отравления ничего не поможет. Помните, что в одной капле воды (100мкл = 1:10 мл) содержится 3,34*10 в 21 степени молекул. ежели содержание токсина по минимуму будет в раёне 0.01% масс (при молекулярной массе 500), то молекул токсина будет 1,2*10 в 16 степени. Следовательно, исходя из того, что в организме 10*14 степени клеток будем иметь аж 12 молекул токсина на каждую клетку организма!!! Этого вполне достаточно, так как токин не метаболизируется организмом. Мало того надо брать во внимание то, что токсин будет селективно накапливатся в печени и даже при его незначительном количестве он будет очень токсичен для гепатоцитов-фильтра нашего организма.

Следовательно срезав сомнительный гриб, нож следует отчистить очень скурпулёзно и тчательно. Я советую потыкать лезвие в влажный грунт в двух местах и хорошенько обтереть.
comrad600 зараз поза форумом