Цитата:
Допис від Konstant
Проведите эксперимент. В лесу соберите грибы одного вида (н-р опята) в две корзинки. В одну только опята, в другую только опята плюс ОДИН мухомор или ОДНУ бледную поганку. Дома, естественно, поганку выбросьте, а опята сварите в разных кастрюлях. Обязательно положите в каждую кастрюлю луковицу. В конце варки по цвету луковиц вы 100% определите где был ядовитый гриб. Нет отравления и даже расстройства не будет. Но не дай бог, если лук почернеет.
|
Честно говоря, даже не понял суть эксперимента.
1. Как я на 100% определю, где была поганка, если Вы не уверены в почернении лука? ("если лук почернеет")
2. Почему, "не дай бог", если ни отравления, ни расстройства не будет?

3. Сами Вы этот эксперимент проводили?
Помнится, в СМИ неоднократно сообщалось, что лук как индикатор - это распространенное заблуждение. Возможно, он и покажет яд, но только какого-то одного типа. Грибы разные, разные и яды.
Я всегда кладу в кастрюлю луковицу, но только для успокоения отца, который в эту примету свято верит

. И всегда замечаю, что если в грибах затесался подосиновик, то луковица темнеет (как и вся вода). Как правило, отца при этом всегда получается переспорить
Цитата:
Допис від Алёнушка
Я слышала и даже где-то об этом читала …если ножиком срезать бледную поганку, а затем им же резать другие грибы – то отравление неизбежно. Но на ложные опята это, думаю, не распространяется.
|
Я по телевизору слышал другое. Не поручусь за точность, но попробую процитировать: "Бледная поганка - очень опасный гриб. Иногда достаточно съесть даже треть гриба, чтобы получить сильное отравление". Как вы понимаете, эта информация для дебилов, потому что грибы бывают разных размеров и сколько граммов составляет эта "треть гриба", неясно. Но если предположить, что журналисты, как говорится, "слышали звон, но не знают, где он" (а они часто любят запугивать людей, в частности грибников), то можно сделать вывод, что даже съеденный кусочек гриба необязательно приводит к смерти. А о том, чтобы отравиться теми несколькими микрограммами (или того меньше) токсина, остающимися на ноже... Для этого, наверное, надо облизать этот нож

Напоминаю о том, что грибы перед обработкой моют, и несколько раз, хотя бы для того, чтобы песок убрать. А также варят (иногда тоже в нескольких водах). В самом деле, это же не синильная кислота, в конце концов

И я не знаю, кем надо быть, чтобы перепутать бледную поганку (зеленый мухомор) со съедобным грибом и срезать ее. Ну, допустим, Вы случайно срезали какой-нибудь гриб, а потом засомневались, то ли это, за чем стоило нагибаться. Вы что, меняете нож? Или, может, не обращаете внимания? Лично я, если такое случается, просто насухо вытираю инструмент, например, о штаны. Вряд ли после этого на нем остается доза, достаточная для отравления.
Ладно, я заканчиваю, а то меня обвинят в призыве к "недобдению"

. На мой взгляд, надо просто быть внимательнее и осторожнее. А насколько, пусть каждый решает сам. В конце концов, есть грибы и одновременно трястись от страха - ну его.
Цитата:
Допис від kiev_fisher
А по поводу "моих" опят, которые так бурно обсуждались в этой ветке, не волнуйтесь возможно просто фото так получилось, но это действительно была небольшая стайка опят и это подтвердили мои домашние, уж они разбираються в грибах.
Все грибы были употреблены внутрь с картошкой, побочных эфектов не обнаружено 
|
А все-таки они сильнопохожи на ложные... Цвет плавно меняется к краю шляпки с бурого на желтоватый, ножка очень короткая... К тебе ночью синий бегемот не приходил?