Перегляд одного допису
Старий 30.09.2012, 19:47   #1574
П.Ржевский

Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.822
Дякував: 7.792
Дякували 8.161 раз(и) в 464 повідомленнях
Цитата:
Допис від ABM Переглянути допис
100% оно. "Шляпка - воронковидная, с завернутым вниз краем. Мякоть толстая, очень плотная, на изломе желтеет. Выделяет очень едкий белый сок". На фото П.Ржевского у гриба шляпка настолько воронковидная, что выделяющийся едкий белый сок аж монитор прожигает.
Алексей, я вчера тоже таких рядовок много видел. Пахнут нормально, обычным для рядовок запахом. Сначала подумал, что это просто какие-то бледные рядовки серые, но, внимательно рассмотрев, понял, что они именно белого цвета. Поскольку запах не неприятный, методом исключения получаем рядовку голубиную. Ну, это те, что лично я видел. Может у тебя там все-таки скрипица-мутант
Андрей Викторович, товарищ прав- размер у грибочков был груздёвый, а не рядовочный. Калибр рядовки поскромнее будет... Скрипица это- теперь почти уверен, когда всё почитал. Всё сходится- размеры, цвет, форма... и общая гадостность
На грибных форумах вычитал такую примерно цитату- мол, скрипица съедобна, но ни один грибник в здравом уме есть её не будет. Я тут вот ещё что вспомнил. Лет несколько назад набрал я аналогичных "груздей" на засолку, вместе с чёрными. Поставил отмачивать на неделю (воду менял 2 раза в день, как положено)...а перед засолкой попробовал методом надкусывания. С чёрными было всё в порядке, горечь ушла, а вот белые (типа) "грузди" как были вкуса хинина так и остались. Кроме того, мякоть у них была жёсткая как картон. Естественно, выкинул их. Обо всё этом в нете достаточно написано братьями по разуму...как оказалось. Всё сходится. Всем спасибо за инфо и моральную поддержку!

Востаннє редагував П.Ржевский: 30.09.2012 о 19:58.
П.Ржевский зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
ABM (30.09.2012)