Цитата:
Допис від Гамазин Андрей
Лично я буду ждать с нетерпением результатов  . Серьезно, очень большой я любитель сырой, но соленой рыбы.
Есть однако пару вопросов:
1. Неделю солить не многовато ли? Ведь тогда что должно получаться, теоретически - все мясо очень сильно просаливается. Если отмачивать мало - по "краям" будет нормально, а в центре солено. Если больше, то края получатся не солеными и протухнут.
2. Сколько вымачивал?
Надо будет попробовать из сазана. Ни разу еще балык не делал.
|
Перед самым отпуском вымочил, подсушил, завернул в бумагу и заложил в холодильник очередную порцию балыка. (Несколько кусков, правда, захватил с собой в отпуск, где они и ушли под пиво и дружное цоканье языков..

)
Вернувшись из отпуска (2 недели), обнаружил, что балык в холодильнике, опять-таки, весь покрылся плесенью

Ну, я уже в этот раз не сильно расстроился, восприняв это уже почти как часть рецептуры )) От бумаги все освободил, протер смесью подсолнечного масла с уксусом (как тут советовали), вывесил опять на балкон. Висит уже 2 дня, пока как-то результаты не радуют, душок не выветривается - вероятно, из-за сырой прохладной погоды

Подождем...
По вопросам просолки и вымачивания. Где-то здесь уже писали, что вымачивать рыбу после посолки нужно под проточной водой - столько часов, сколько дней она солилась. В принципе, конечно, для посолки обыно достаточно 2 - 3 дней. Хотя, из соображений борьбы с возможными паразитами (когда-то Сердя, кажется, приводил статью о минимальных сроках соления, при которых обеспечивается их гибель), и (преимущественно)) из-за занятости и лени лично у меня просолка обычно длится неделю, а то и две.
Конечно, вымачивать рыбу под проточной водой 14 часов мне тоже лениво и неудобно, поэтому я обычно промываю проточной водой 2 - 3 часа, а потом просто заливаю миску водой и оставляю в холодильнике (ни в коем случае не в тепле!) еще на сутки. После этого пробую кусочек на вкус - обычно получается приблизительно или точно то, что надо

Что касается равномерности просолки кусочков балыка, то она, как правило, вполне даже равномерна - видимо, по закону Осмоса (Пятак меня как-то просветил на эту тему)). Во всяком случае, у меня не было случаев, чтобы рыба протухла по краям из-за недостаточной просоленности. (Вот наоборот было пару раз - протухла внутри - просто потому, что куски были слишком крупные, и внутри не успевали высыхать. Сейчас нарезаю, как написано, шириной 3-4 см.)
Из сазана балык, думаю, должен получиться отличный - рыба жирная, мясистая и не костлявая.
Но вообще, как по мне, круче холодного копчения - нет ничего!
ЗЫ. Эх, когда я уже наконец-то добуду этого самого сазана?.. не там / не так охочусь, видать...