Да дело не только в попускании.

При умении и опыте рыбу и вилкой можно добыть..
Дело в том, что роллерган - это такая тема, такая вещь в себе..Он как тот суслик. То есть, вроде бы он есть, а вроде бы и нету его..

Сколько человек за прошедшие полвека обломали зубы об роллерганные "нюансики"...
Те конструкции, где хитросплетения пучков тяг, блоков, каких-то веревок, предназначены для охоты океанской, трофейной, где одного выстрела за всю охоту порой достаточно. Такие конструкции порой вызывают своим видом просто восхищение:
(фото с сайта garpun.de)
Но то, что гоже для океана, не гоже для пресняка и муляки..

В этом я убедился, попробовав пострелять (в бассейне) из серийного роллергана, Beuchat Revolution. Стрелять-то я из него стрелял, только вот заряжала мне это ружье на бортике целая команда..

.. Рабочий, пригодный для практической, тем более пресноводной охоты роллерган, по моему глубокому убеждению, это относительно короткое (до 60, максимум 75 см) ружье с расположением рукояти примерно 1/3, с реверсным триггером, с надежными, долговечными роликами на основе подшипников качения, с ОДНОЙ парой тяг, заряжаемых в два приема (вначале на зацеп гарпуна, потом на зацеп под баррелем). Такой роллерган, ненамного усложнив процесс заряжания по сравнению с традиционным арбалетом с двумя парами тяг (
http://apox.ru/forum/topic/5847-roll.../page__st__220), даст, за счет увеличения разгонной длины, необходимое значение энергии выстрела. Именно роллерганная схема ( да еще в сочетании с реверсивным триггером) позволит преодолеть, как я его называю, "проклятие коротких арбалетов" (их низкую эффективность)..
..Тот конструктор,что создаст действительно рабочий, пригодный не только для океанских блювотеров, но и для пресняка роллерган, доступный для массового повторения, и тот охотник, кто сделает его, роллерган, основным своим ружьем и начнет успешно добывать рыбу только им... Думаю, они по праву займут достойное место в ИСТОРИИ подводной охоты. Не более и не менее.. Так что дерзайте, хлопцы..