О хрюшках-свинюшках, буржуях и ...грибах!
Уже не первый год убеждаюсь, что в Мощун за грибами больше не подамся. И каждый раз, проезжая по дороге Мощун-Горенка, мысленно прощаюсь с любимыми с детства грибными местами. Грибов с каждым годом там всё меньше и меньше. И это не потому, что мы заезжаем туда в несезон или в этом году с грибами вообще везде туго. Просто есть ряд факторов, из-за которых грибы уходят из тех мест. А когда-то совсем в раннем детстве (за пару лет до аварии на ЧАЭС) я с родителями собирала там приличные урожаи поляков и белых…
Сегодня надумали отправиться в лес уже во второй половине дня (так сложилось), поэтому далеко решили не ехать, а проведать старые добрые места. Муж уже почти согласился ехать в сторону Бородянки, но я неожиданно (даже для себя) скомандовала свернуть на Пущу-Водицу, а дальше – по Горенке в сторону Мощуна. Грибы попадались… В общей сложности за 3 часа набрали одно небольшое ведёрко поляков, нашли также пару семеек с опятами, 3-4 сыроеги и штук 15-ть крупных и свежих дождевиков. На пнях опят очень много, но все они ещё слишком малюсенькие, пусть растут и радуют грибников в ближайшие выходные. Поляки попадались так: ходишь минут 15-20 – ваще ни одного, потом бац – сразу рядом 6-7 штук, дальше опять пусто и снова – семейка. Что поразило и расстроило. Во-первых, абсолютно весь лес перерыт веприками. Они собирают не только жёлуди, а вырывают какие-то (видимо, вкусные) корни. Поляков было бы гораздо больше, но они вылезают только на крошечных островках мха, которые кабанчики случайно не зацепили. Мы исколесили не один десяток гектаров леса и везде одно и то же. Но против природы не попрёшь. Пусть живут и размножаются на здоровье. Хуже другое. Лес повально рубят!!! Причём не только и не столько старый. А просто подряд, целыми гектарами. В основном на продажу. Но и не только… На весьма симпатичных участках (и некогда очень грибных) прямо посреди леса строят огромные замки. Дороги для простых смертных любителей флоры и фауны просто перекрывают заборами. Говорят, что где-то именно в тех местах строится Богатырёва и Шуфрич. Видимо, мало последнему лесных заповедников в Закарпатье. Интересно, как буржуи будут уживаться рядом с сотнями веприков. Подозреваю, что будут охотится, не спускаясь с крыльца замка. Думаю, что в следующем году за грибами туда наведываться не стану. Хотя, я загадываю так уже не первый год.
Простите, что описала всё с такими подробностями. Не судите строго. Просто сезон уже близок к завершению и настроение – романически-унылое.
|