Цитата:
Допис від Eugene_Goroh
Хм... Трошки не совсем... Но в чем-то похоже, таких я тоже кажется видел, но то уже явно ощущалось, что не опята... "Те" - не такие пестрые, бурее шляпки. Ножки тоньше. Некоторые - опята 100% были, впрочем и росли в основном на пеньках  А некоторые... Что-то пограничное, плавно переходящее... Вроде бы опята... Почти опята... То ли опята, то ли не опята... Не совсем опята... И т.д.
Короче, стремно оно как-то, с этими опятами  Особенно если в этих рядах кто-то ядовитый может затесаться... Я-то думал, то в крайнем случае разные формы опят какие-то
Отсюда - в очередной раз мораль: нефиг хапать те грибы, на которые глаз не наметан 
|
Попытка номер два

Может, это оно?
Чешуйчатка обыкновенная (ее еще называют королевским опенком). Описание -
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html
Гриб съедобный (некоторые считают условно-съедобным). Не такой вкусный как опенок, но приемлемый. Говорят, вкуснее всего - мариновать, хотя можно и сварить (не менее 20 минут) + зажарить. Если раскрылись шляпки, ножку не берут - жесткая. Еловая разновидность гриба горчит, лиственная должна быть нормальна.
Мы в воскресенье на пробу взяли семейку и закатали поллитровую банку ) еще не ели.