Жека,объясни с позиции физики вред фрикциона с
воблерами.
А я объясню с позиции практики его
необходимость,попытаюсь.

Кидаем две приманки одинакового веса,12г, к примеру.Но одна-"пуля" (джиг),а другая "вертолет".В начальный момент заброса они абсолютно одинаково раскрутят шпулю (даже не буду говорить за всякие там моменты инерции и т.д.).А что дальше? А дальше джиг летит действительно как пуля, мало теряя в скорости и подбирает за собой слетающий со шпули шнур.А что воблер? Он начинает из-за парусности резко тормозиться.А шпуля то шурует.Вот осевиком и убирается эта лишняя скорость шпули,инерция шпули.Но убирается разумно,а не тупо закрутить осевик до ...И еще одно!!! Пусть кто-нибудь докажет мне что осевик тормозит одинаково(раньше сам так думал)! Я докажу обратное (кулибил вчера с приспособой

)То-ли смазка по торцам оси шпули начинает вносить свою лепту на больших скоростях,типа гидродинамического подшипника,то-ли еще что.Возможно смазка разогревается и начинает как бы течь.Но на очень больших скоростях торможение не такое как на малых.Причем торможение разное -с малых оборотов на еще меньшие и с больших на малые.Вот таке!
А еще лучше-просто попробовать! Сначала джиг пошмалять,а потом воб,и желательно типа хаски джерк

(вертолет еще тот).Всего-то делов!
Ну тормозить шпулю пальцем-....не мое,на фиг такой кайф на рыбалке! ИМХО все,разумеется.
Должны все понимать-даже с рогатки воб не запустить на линию горизонта!Аэродинамика,мама ее!
Бабулесы тоже зло,но без него ну никак!

Всем ХНЧ!!!