Второй тур. Воскресенье. 8 июля.

Жеребьёвка определяет меня в сектор №2 зоны D. Ситуация похожа на вчерашний день. Этот участок наименее рыбный, но я всё равно надеюсь на хороший результат. Подготовка пролетает очень быстро. Прощупал дно и нашёл несколько интересных точек. Дальняя дистанция с твёрдым дном на расстоянии 72 оборота, ближняя на 56 оборотах и ешё одну очень интересную точку на расстоянии 45 оборотов. Это ближе середины канала, но мне эта точка показалась очень перспективной, ведь на ней было твёрдое дно и небольшие полосы ракушки, что говорило о том, что здесь должен кормиться крупный лещ. На этой дистанции на тренировках рыбы практически не было, но я всё равно решил её проверить. Посоветовался с тренером, он дал добро начать ловлю именно с этой точки.

Погода сегодня пасмурная, достаточно сильный ветер и мрачные тучи. Наверное, будет дождь. Как обычно, во время стартового закорма положил по пять кормушек на ближнюю и дальнюю дистанции. К ловле полностью готов. Звучит сигнал «Старт». Забрасываю на ближнюю дистанцию. Томительное ожидание - рыбы нет. Ещё заброс. Результат тот же. На третьем забросе ловлю такого же маленького ерша как и в первом туре. Ещё один заброс – крупной рыбы нет. Делаю всё как в первый день. Меняю удилище на более мощное и ухожу на «дальний кордон». В это время ветер усиливается и начинается сильный ливень. Я в дождевике, но всё равно раскрываю зонт, чтобы не промочить все свои вещи. Делать точные забросы из под зонта невозможно, поэтому приходится каждый раз вставать с платформы. Не всегда попадаю в точку. Ветром сносит кормушку на пару метров в сторону и выдувает сильную дугу. Приходится перезабрасывать. Чтобы лучше попадать пришлось заменить тридцатиграммовую кормушку на сорок грамм. Теперь лучше. Проходит второй час. Рыбы нет. Дождь не прекращается. Докармливаю дальнюю точку двумя кормушками и ухожу на ближнюю дистанцию. Здесь за два заброса рыбы тоже нет. Вновь возвращаюсь на дальняк. Сразу ловлю ещё одного ерша и опять тишина. Где же рыба? Где лещи? Все рыболовы в зоне видимости ловят на середине канала. У них тоже тихо. Кое-кто вылавливает мелких плотвиц и карасей. Лещей ни у кого нет. Наконец дождь прекратился и небо становится светлее. Уже пошёл четвёртый час. Ничего не помогает. Червячные ароматизаторы тоже не работают, Приходит тренер и говорит, что Лёша режет не только червя, но и мотыля, и неплохо ловит на пучок из десяти насадочных мотыльков.

Подрезаю новую порцию червей с мотылём и пробую новую комбинацию на крючке. Мотыль очень мелкий и десять штук закрывают мой крючок только наполовину. Поклёвок нет. Следующий раз насаживаю ещё больше мотылей, но опять без результата. Вновь перехожу на проверенную насадку – червь плюс опарыш. В середине часа вижу появление леща. Ну, наконец. Жду поклёвку. И она не заставляет себя ждать. Уверенный загиб вершинки, подсечка, два мощных жима и… обрыв поводка. Как же так? Почему? Ведь я использую лучшую леску для этой рыбалки… Сход на точке. Рыба должна уйти, но делать нечего. Вновь забрасываю туда же. К концу четвёртого часа лещ возвращается и опять клюёт. На этот раз я отпустил фрикцион практически в ноль. Это помогает. Начинаю вываживать. Слышу, что рыба не очень крупная, но она делает такие рывки, которые просто не свойственны лещам. Я начинаю сомневаться, может это не лещ? Рывки не прекращаются. Боюсь, что рыба сойдёт. На поверхности показывается килограммовый красавец лещ. Он не прекращает метаться, пока не оказывается в подсаке.

Странное поведение. Слава Богу, я его взял. Хоть что-то. Впереди ещё час времени и есть надежда на поимку хорошей рыбы. Быстро отправляю оснастку в точку. Проходит несколько минут, и резкая мощная поклёвка загибает удилище в бублик со срывом кормушки. Подымаю фидер и не чувствую никакого сопротивления. Выматываю… крючка нет. Огромная рыбина оторвала его на поклёвке. Не помог даже фидергам. Ставить поводок толще бесполезно. Рыба очень осторожная и поклёвки просто не будет. Меняю фидерную резину на более тонкую и нежную. Перевязываю поводок и забрасываю снасть. Шевелений вершинки не вижу. Значит та рыба распугала на точке всю лещёвую стаю. Жду. Через некоторое время ловлю очередного ерша. До финиша меньше получаса. Терпеливо жду свою рыбу. Она появляется. Опять мощная поклёвка и… обрыв поводка. Ну, как же так? Что я делаю не так? Что за монстры клюют на том конце лески? За последний час соседние спортсмены успели поймать по паре неплохих рыб. Я понимаю, что отстаю от них, но ничего не могу сделать. До конца тура поклёвок больше не было. С четырьмя хвостами и весом 1,061 килограмм я слетаю на девятнадцатое место в зоне. Это провал.

Что я чувствовал в тот момент нельзя передать словами. Просто шок. Почему лещи были такими буйными в этот день? Может вода насытилась кислородом после дождя? Я не знаю. Знаю только одно – я выступил плохо и подвёл команду. Наши ребята выступили лучше… Лёша взял зону. Женя был вторым, Игорь восьмым и Олег четырнадцатым. Каким будет общий результат я ещё не знал...
А результат оказался плачевным. С суммой баллов 67 мы занимаем обидное четвёртое командное место, проиграв третьему месту - сборной Англии всего шесть очков. На втором месте команда Венгрии, а чемпионом стала сборная Голландии. Наши друзья – сборная России в этом году заняла восьмое место, что совсем не плохо. Хотя, и они могли выступить лучше. Российским спортсменам бельгийское посольство задержало выдачу виз, из-за чего они пропустили два дня тренировок. Думаю, это сказалось на их результате… Из стран постсоветского пространства на Чемпионате выступали также: Молдова, занявшая девятое место, Эстония – четырнадцатое место и Беларусь – восемнадцатое место.

Наше четвёртое место на Чемпионате Мира среди 22 сильнейших команд со всего мира, это достойный результат, но… Мы то знаем, что могли лучше. Я это знаю. Очень долго и мучительно переживал своё выступление. Даже после возвращения на родину… Много раз прокручивал в голове второй тур… Анализировал… Сегодня я точно знаю что не так сделал во втором туре. Что нужно было изменить, чтобы получить больше поклёвок крупного леща и поймать его. Если бы можно было всё отмотать назад…
Потом был торжественный ужин от организаторов, встречи и прощания со старыми и новыми друзьями. Фото на память и слова поздравления от многих команд. Но, это уже история. Теперь нужно думать о следующем Чемпионате Мира, который пройдёт в ЮАР. Там совсем другая рыбалка и другая рыба. Ещё неизвестно, будет ли на том турнире выступать команда Украины, буду ли я в той команде, но… пора начинать готовиться…
Ни хвоста всем, ни чешуи. Увидимся на рыбалке.
Ещё немного фото...
...Сборная Украины с Президентом FIPSED Клаудио Матеолли...
...Олег Левицкий, Борис Турик, Стив Рингер и кормушки FeederSport...
...Знаменитые англики в кепках России и Украины...
...Сборные Украины и России...
...Сборные Укарины и Молдовы...
...Самый "старый" друг - Сергей Орлов (Арлы)...
...Старый друг - Лёха Фадеев (Гранит)...
...Просто старый друг - Дин Барлоу...
...Новый друг - Дом Габор...