Soundtrack: Mark Knopfler – Four in a row
Воскресенье, 30 сентября
РСБ «Вишенки»
Состав: Лекс, Дима, Никола, Зарт.
Про выборы мы в этот прекрасный осенний день вспоминали только изредка, и по инерции. Выбрались на базу поздновато – в районе 9 утра, но в целях была последняя попытка УЛ на этих местах в текущем году. Скажу сразу – попытка почти провалилась. Хотя, Лесото в этот же день, где-то под противоположным бережком, и ниже по течению показал класс.
Начали с завтрака в отличной компании – солнышко светило, улыбки на лицах, рыбешка гуляет – что еще надо для счастья? По рюмке коньяку, бутерброды – и в бой! Леха с Димой решили упираться в джиг, мы с Колей пытались ловить микропасочками. Хвала Всевышнему, чудо советского водномоторного производства, по имени «Салют», заводилось сегодня исправно, не в последнюю очередь благодаря прямым рукам Николы. Ну и, наверное, наш «Салютик» вспомнил о своем космическом собрате... С его помощью мы достаточно быстро объездили все летние голавлевые точки – пусто, только одна нереализованная голавлевая поклевка + по микроязику на брата. М-да. Решаем двигать на окуневую корягу. И окуни там вроде бы обнаружились, но сначала не клевали, а потом у нас начались зацепы, перехлесты и прочие неприятные вещи, мы распугали лодкой всех окушков, и решили ехать за красноперкой.
Мелководное «поле», в прошлый раз обеспечило нам богатый урожай. В этот раз там было пусто. И лишь через полчаса бесплодных попыток я выхватил первого краснопера, чуть погодя Коля взял второго. Между ними попался шальной окушок. Надо было что-то менять...
И мы размотали джиговые снасти. Подъехал Лекс – у них было глухо, за исключением шального леща, что нас не обнадежило. Остаток рыбалки мы провели недалеко друг от друга. Парни стали на знакомом свале, мы с Колей укрепили наше плавсредство у стены камыша – напарник любит такую ловлю, я же пока не научился, потому интересно... И через 15 минут я помог ему принять в подсаку щучку весом под 2 кг. А еще через 5 минут щука, чуть скромнее размером, сошла у меня, у самой лодки. Зацепилась за краешек губы, и исполнила классику – потрусила мордой у поверхности. Ну и ладно, необходимый адреналин все равно получен.
Тем временем Дима с Лексом поймали здоровенную сеть и занялись «увлекательным» процессом ее извлечения из пучин. Отдельное спасибо хотелось бы сказать мудакам на океанских катерах, которые рассекали по узенькой протоке, заставляя бедных рыбацюг в «язях» на своей шкуре переживать ощущения банальной пробки в унитазе... Ну и ладно – ничто не могло испортить нам настроя. И в конце рыбалки у меня мощная поклевка – рыба идет туго, Коля хватается за подсаку... Однако это оказался банальный судачок-недомерок – крючок джиг-головки пробил ему грудь навылет, и когда я снял бедную рыбу с него, из раны начало что-то вылазить. В общем, забрал я его домой, ибо не жилец. А ведь еще год назад здесь клевали судаки побольше и повкуснее... Мда...
По приманкам – я всю рыбалку джиговал кислотным 3 предатором с красной спинкой. Коля вроде так же построил тактику. Вера в приманку – великая сила! Правда, цвет и производитель, ИМХО, вторичен

Итак, УЛ с лодки для себя я закрываю в этом сезоне. Впереди (очень надеюсь) – джиговая осень и зима. Правда, если лед станет, то джиги мои будут спать спокойно...
Ребята – компания у нас получилась что надо! Спасибо всем! То ли еще будет!