http://www.rybolov.com.ua/2_17_06_06..._vishenki.html
Сб, 17 июня, РСБ Вишенки
Состав: Никола, Тарас, Zart
Выезжали в 3 часа ночи, ожидая аншлаг на таких в прошлом году популярных Вишенках. Перед выходом из своего нового подъезда (я недавно снял квартиру), я констатировал вполне прилично одетого мужика, спящего на мятых газетах под почтовыми ящиками. Как это сказалось на рыбалке – не знаю, но картина была еще та.
Добравшись до базы, обнаружили что аншлага там очень даже не наблюдается, что удивило – в прошлом году в 4 утра здесь иногда остро ощущался дефицит язиков, не говоря уж о прогрессах, которых мы в наличии сегодня так и не заметили. Интересный факт – лодки на базе стоят по-прежнему 6 грн., в отличие от весенней цены в 10 грн. Так что проблем с лодкой не было, даже не учитывая тот факт, что большинство плавсредств покоятся на берегу.
Но, наконец, с трудом уместивши свои тощие тела в огромный язик, мы отчалили. Предстояло завести мотор, привязать якорь к веревке, включить новенький Колин эхолот, высадить Тараса с его удочками на берег и, наконец, заняться рыбалкой. Пока Коля заводил свои девайсы, а Тарас мирно ожидал десанта, я успел побросать на знакомой ямке и даже заработать неуверенное покусывание пахучей резиновой рыбки под грозным именем «предатор». Следы от зубов живо напомнили вчерашнего судачка (см. соответствующий отчет), но больше поклевок не было. Мы тронулись с места, высадили Тараса, который пообещал навести благоговейный ужас на местную бель, и поплыли на один знакомый «уголок», по пути «щелкая» невероятные красоты предрассветних просторов верхнего Каневского водохранилища и посматривая по эхолоту мультики. Кстати, было очень интересно понаблюдать за знакомыми местами «под водой». На месте сначала простучали «ступенькой» дно, затем Коля пробовал воблеры и колебалки, я побулькал поппером и успокоился. Клева не было, несмотря на великолепное утро. Мы смещались по течению, уходя все ниже в Чепаху, и периодически бросали якорь, чтобы проверить полюбившееся место. На одной из точек у меня снова было две пустых поклевки – судя по зубам мелкая щучка. У Коли на следующей точке также случилось несколько пустых тычков. Странно как-то ведет себя хищник, но что поделаешь. Наконец, когда начал подниматься ветер, у Николы первая четкая поклевка – и небольшой щупачок проследовал на свое место на кукане. Он же стал героем дня проявив просто-таки космические качества своего вестибулярного аппарата – раз десять мы забывали перед запуском двигла вытащить кукан из воды и бедные рыбоиды ощутили на себе всю прелесть физических законов движения в турбулентном потоке.
Заплыли на заросшую меляку. Такое впечатление, что щука туда еще не заходила, да и больно заросло это место водными орешками, которых мы поймали просто великое множество.
Наконец, преодолев мель, мы оказались на выходе из Чепахи, и жадно впились взглядами в эхолот, который рисовал нам красивейшие ямы, порой до 15 м. На одной из них Коля взял красивого щупачка, чуть больше килограмма. А у меня все тише и тише. Но настойчивость пока что имеет место быть. Активно утюжим ямы, но – безрезультатно. Подбираемся к береговому свалу – пусто, лишь периодически вытаскиваем намотанную на джиг-головку травичку. И тут у меня на подъеме вешается что-то, довольно напоминающее вышеупомянутый орешек, который, впрочем начинает совершать слабые колебания. Извлекши на белый свет источник этих колебаний, я обнаружил что это окунь граммов на 200. Этот акробат-йог умудрился почти проглотить третий предатор с головкой 18 грамм. Мелочь, но все же приятно, что ушел от нуля.
Наконец, когда ветер и струя окрепли нешуточно, принимаем решение пробираться поближе к базе. Немного потролили, прицепив в качестве приманки силиконины, которые способны были навести ужас не только на сомов и аквалангистов, но и на акул, если таковые водились бы в славной реке Днепр. Никто на них конечно не клюнул и мы привычно освистали троллинг, который, конечно же, нам отомстил.
Уже почти на подходах к базе, когда мы вымотали свои «тролли», нас одолело умиротворенное настроение и мы продолжали свой путь молча. И тут меня смутило какое-то незначительное движение за спиной. Я обернулся – и успел только заметить, как наша подсака, изогнув свое тело в живописном кульбите, нырнула на глубину 8.5. метров, которую нам стабильно рисовал эхолот. На мой запоздалый вопль: «Коля, подсака!!!», напарник отреагировал немедля: самые крутые скутера нервно курили в сторонке, пока он выполнял великолепный разворот на перегруженном «Ветерком» «Язике» к предполагаемому месту пропажи. Не успели, конечно – сила течения была фантастической – за минуту нас снесло то ли на 50 то ли на 80 метров. Троллинг бы, может, и выручил, но было уже поздно. Но ничего – новая подсака – новая рыба, однако.
Приплыли к Тарасу, который успел поймать несколько подлящей и немного разнокалиберной срани, пообедали. Оказалось, Тарасу надоело ловить и он «вирішив поспостерігати як ловлять щучок спінінгом». Славный человек – надеюсь его проняло, и он еще не раз поедет с нами рыбачить спиннингом. А финиш рыбалки вышел таки неплохой. На нашей коронной ямке я на очередной проводке ощутил как на подъеме повесилось что-то покрупнее, чем просто окунишка. Этот груз, по мере приближения к лодке, начал выписывать концентрические круги, что немного подняло мне настроение. А на деле это оказался вполне заурядный судачишка граммов на 700 – не совсем мелочь, и куда более приятно, чем предыдущий окунек. А главное – гастрономически весьма приятная поклевка.
Сместились чуть вверх (автор этих строк выражает исключительную благодарность прекрасному щирому человеку Тарасу, который взвалил на свои плечи обязанность подъема и спуска якоря) – у Коли поклевка, и – визжит фрикцион, напарник вроде бы спокоен, но заявляет, что «коленки чуть подрагивают». Значит все в порядке. Рыба чуть погуляла на глубине, затем предстала «пред наши светлы очи». Щука, с виду килограмма на два с половиной, критически оглядев наше переполненное корыто, вновь завизжала фрикционом, и скрылась в глубине. Наконец, Коля конкретно убедил ее плавать поверху. Но у хайла на этот счет имелись возражения, и она пустилась в пляс на хвосте, показывая, что она не какая-то там чехонь, а даже из отряда лососеобразные. Но вот она у лодки – я потрепал ее рукой по загривку, девайсу это не понравилось – тормоз визжит, хайло уже под лодкой, но ненадолго. Во второй раз я пытался взять ее за глазки, но видно рыбе было очень больно и она увернулась и от такого финта. Коля критически заметил что «он не может так долго смотреть за моими робкими попытками». Нельзя разочаровывать напарника, потому я решил не выделываться и просто втащил трофей за поводок в лодку. Мой любимый метод, кстати. Все щуки, пойманные мною (кроме 3.800 с Изумрудки, которая погрызла бедному Andy Boom’у пальцы), были втащены в лодку за поводок. И зачем нужна подсака?
На такой вот мажорной ноте мы закончили рыбалку. Женщина которой я сдавал лодку сообщила что «мы сегодня чемпионы». Было чертовски приятно, даже не смотря на ребят, которые сразу после нас привезли хайку никак не менее пятерки с виду. Было не менее приятно за напарника, открывшего сезон с воды на мажорной ноте, и за то, что этот сезон только начался, и я еще многому научусь у друга Николы, чтобы иногда его облавливать

, а о своих совместных поездках мы еще расскажем не раз.
Итоги подведем: Коля – 3 щуки (600, 1100, 2400), Тарас – 3 подляща (от 200 до 400 грамм), плотвицы, окуньки, и т.д., мой улов - окунек 200 гр., и судачок граммов на 700. Отакэ.
верстка с фото - здесь:
http://www.rybolov.com.ua/2_17_06_06..._vishenki.html