Цитата:
Допис від Dmitriy Z
Из наборного дерева (несколько клееных ламелей) еще совсем недавно делали перья рулей и швертов, вот их обязательно покрывали в несколько слоев стеклотканью с эпоксидкой.
|
Цитата:
Уважаемые, перо руля - это суппер-важный узел, к тому же испытывающий огромные нагрузки в силиный ветер, поэтому - никаких самоделок типа: пенопласт оклееный стекотканью быть не должно. Поберегите свою жизнь и жизни вашей команды.
Фанера, не самый лучший вариант, в смысле прочности, для пера руля. Не плохо, и весьма бюджетно получится если склеить рейки в щит, обработать и покрыть краской или лаком. А вот от идеи обклеить это всё стеклотканью, лучше отказаться. Приклеить стеклоткать к дереву в нагруженной конструкции на коленке маловероятно, всё равно под неё попадёт вода, и в итоге вы отдерёте ткань и покрасите.
|
Цитата:
К минусам карбона можно отнести и боязнь точечных ударов. Например, капот из карбона после некоторого времени эксплуатации может превратиться в решето после частого попадания мелких камней.
Также, детали из карбона подвержены выцветанию под воздействием солнечных лучей. Т.е. после определенного времени цвет будет отличаться от первоначального.
Стоит отметить и невозможность восстановления после повреждений. Т.е. в отличие от металлических деталей или деталей из стеклоткани восстановить первоначальный вид карбоновых просто невозможно. Поэтому, после даже незначительного повреждения всю деталь придется менять целиком
|
Саша (Мазай) Что происходит с лаковым покрытием после удара и что делает мастер, что бы сохранить изделие? Тебе ни разу не приходилось видеть отскочивший лак несмотря на пропитки , грунтовки и прочее? Почему же ты считаешь, что карбон останется на месте? Каким образом ты укрепил края карбона ? Или ты их сошлифовал и они закончились неровно? У тебя есть дерево и есть карбон. Возьми наклей и убедись сам .
Это не ворчание это простой дружеский совет не наступать на грабли по которым прошли уже много раз.. Закрыв карбоном ты не видишь попадания воды,но это не значит что ее там нет . Просто процент возвратов возрастет, причем которые уже не подлежат ремонту. В отличии от чистого ружья ,которое после не сложных манипуляций становится абсолютно новым
В видео которое ты выложил человек экспериментировал залив направляющую из композита и оклеив нижнюю часть карбоном укрепляя тем самым свою некомпетентность при вклейке ручки и скобы закрывающей спусковой крючок. Это не тонкости арбалетостроения - это отсутствие знаний о соединениях дерева компенсированные наклейкой карбона. Ты меня просто ошарашил выложив это в пример (ты же столяр который должен знать все о соединениях?) И как пример видео про единичное ружье кустарно сделанное ничего никому не доказывает и брать пример с такого крайне опасно (иногда даже для здоровья) Да, получилось красиво. Часто в жизни красивое по итогу оказывается не пригодным к использованию и не долговечным. Использование еще не показало своих результатов потому, что это только начало.
Игорь писал про весла и байдарки . Да их так ремонтировали потому, что не было другого . Их еще скоблили стеклышками и покрывали алмазом. Походив сезон с весел сдирали отставшую стеклоткань и покрывали по новому, то же и с корпусами каноэ и байдарок и так каждую зиму готовим -летом на воду. И отскакивает не сама стеклоткань а все до чистого дерева и если вовремя не убрать из воды, то ремонт будет намного сложней вплоть до свалки!!! На стеклоткани это хорошо видно в отличии от карбона!!!!!!
Еще раз повторю ,что это выбор каждого иметь или не иметь.