Первый тур. Суббота. 7 июля. На последней тренировке мы окончательно определились какую именно смесь использовать на соревнованиях. Это красная смесь с запахом креветки - Sunbaits Krill. Рано утром на берегу канала замешиваем прикормку для всех членов команды и делим животные компоненты. У каждого спортсмена нашей команды по одному литру красного червя, по пол литра мотыля и немного кастера, опарыша и пинки. Жеребьёвка приносит нашей команде бонусный сектор №20 в зоне Е. Это конец зоны рядом с аераторами, которые обогащают воду кислородом. В этом месте очень много леща и он здесь более активен, чем в других секторах. Этот сектор достаётся Жене Буглаку. Мне достаётся сектор №2 в зоне C. Это середина канала далеко от бонусных секторов. Это место не отличается хорошими уловами, но я уверен, что выжму из своего сектора всё возможное.

Во время подготовки собираю несколько фидерных удилищ фирмы Shimano. Для дальней дистанции основным удилищем использовал Antares BX Heavy длиной 3,96 метра с тестом 110 грамм, запасным – SpeedMaster Heavy такой же длины и с таким же тестом. Для ближней точки ловли приготовил Antares BX Medium я длине 3,65 метра с тестом 90 грамм и запасное удилище Nexave BX Light в длине 3,35 с тестом 70 грамм. На всех удилищах кроме лайта стояли заднефрикционные катушки с флажковым регулятором тормозного усилия, которые я уже упоминал - Shimano Aspire 4000 RA. На лайте стояла катушка меньшего размера тоже с задним фрикционом и флажком - Shimano Biomaster 3000 RA. Эти снасти были проверены мной на многих других соревнованиях, и поэтому, я ни минуты не сомневался в их пригодности на этом турнире. На всех катушках были намотаны шнуры SunLine CastAway с разрывной нагрузкой 12 Lb. Кроме того, к основным шнурам были привязаны шок-лидеры из монолески 0,26 миллиметров. Применение шок-лидера – обязательное условие международной федерации рыболовного спорта. По тем же правилам, можно использовать только один тип оснастки – Running Feeder Rig. Это простая скользящая оснастка без верхнего стопора, которая монтируется прямо на шок-лидере, что позволяет рыбе при обрыве спокойно освободиться от крючка. Поводки я использовал длиной 50-70 сантиметров из монолески Shimano Antares Silk Shock диаметром 0,1 миллиметр. Чтобы снизить вероятность обрыва тонкого поводка мы использовали FeederGum - фидерную резину. У меня был фидергам фирмы Trabucco диаметром 1 миллиметр. Длина вставки из фидергама была 7-8 сантиметров. Такой отрезок тянется в несколько раз и его достаточно даже для крупного леща. На тренировках самой крупной рыбой, пойманной мной, был лещ весом 2,1 килограмм.
А как вам такой биотуалет? :crazyfun:
К вертлюжку оснастки вместо кормушки пристёгиваю грузик и начинаю прощупывать дно в поиске перспективных участков. Использовать для этих целей кормушку запрещают международные правила. Нахожу дальнюю точку на расстоянии 74 оборота катушки и ближнюю на расстоянии 52 оборота. До проверки прикормки успеваю полностью подготовится к ловле. Тренер сборной Голландии, а также член судейской коллегии этого турнира -
Jan Van Shendel (JVS) очень удивился, когда в моём ведре не увидел прикормку VDE. Это именно он привёз нам несколько ящиков лещёвых смесей VDE в качестве спонсорской помощи. Что я мог ему ответить? "Увы, не подошла". Неужели он думал, что мы за неделю не разберёмся и будем ловить на сладкие смеси? Не знаю...

После сигнала «Закорм» кладу по пять кормушек на ближнюю и дальнюю точки. До старта одна минута. Насаживаю на крючок красивого червя с одним опарышем и забиваю кормушку правильным кормом с резаным червём, щепоткой мотыля и тремя кастерами. Звучит сигнал «Старт». Заброс. Ожидание 9 минут. Поклёвок нет. Перезаброс. Ожидание. Опять поклёвок нет. Ближняя точка молчит. После третьего заброса меняю удилище и перехожу на дальнюю дистанцию. За это время через один сектор справа австриец успел поймать два небольших подлещика грамм по триста. Я таких маленьких лещиков не видел даже на тренировках – только крупные бронзовые лещи весом от одного килограмма и выше. На втором забросе дальняя точка приносит поклёвку и рыбу – маленький ёрш весом не больше десяти грамм. Наличие такой рыбы на точке свидетельствует о том, что леща на прикормочном пятне нет. Этот ёрш принёс на мою персональную табличку, которая стоит за моей спиной, цифру «один» за первый час. У большинства спортсменов в моей зоне ешё ноли, поэтому расстраиваться рано, ведь впереди ещё четыре часа рыбалки. Я уверен, что лещ придёт в мой сектор, и я его поймаю. Главное, делать всё правильно, без спешки и суеты, точно в точку класть кормушки и правильно дозировать животные компоненты.

В середине второго часа вижу появление крупной рыбы на дальней точке. Это видно по шевелениям вершинки. Это лещи кормятся на точке задевая леску и кормушку. Хороший сигнал. Теперь нужно терпение, чтобы не подсечь раньше времени, иначе ничего не поймаю. Мелкие невнятные поклёвки следуют одна за одной. Жду. И вот вижу два уверенных жима и потяжку с хорошей амплитудой отклонения вершинки. Это значит, что лещ заглотил червя и засёкся на крючок. Подымаю удилище максимально верх и слышу на том конце мощные рывки. Бум-бум-бум. Это лещ мотает головой, пытаясь освободиться от крючка. В этот момент спешить нельзя. Поводок очень тонкий и может не выдержать натиска крупной рыбы. Нужно дать лещу возможность несколько раз дёрнуться после чего он обычно успокаивается и даёт себя подвести к берегу. Не спеша начинаю вываживать рыбу. Проходит минута. Красавец лещ показывается на поверхности и ложится на воду, показывая свой бронзовый бок. Без проблем завожу его в подсак. Один есть. Навскидку в нём около полутора килограмм. Отлично. Опускаю леща в садок и делаю очередной заброс.

Рыбы на точке нет. Делаю два заброса докорма и ухожу на ближнюю дистанцию в надежде на то, что за это время туда подошла хорошая рыба. Но, и там леща нет. Удаётся поймать маленькую плотву весом не более 50 грамм. Все ближайшие соседи ловят на середине канала, вернее пытаются ловить, так как хороших результатов ни у кого не видно. Вновь ухожу на дальнюю точку. За два часа до финиша тренер приносит новость… Игорь Веселовский брызгает на кормушку и насадку ароматизатор Earthwoorm - земляной червь, и поклёвки леща следуют одна за одной. Пробую брызгать этим запахом и через три минуты получаю уверенную поклёвку леща больше килограмма, который быстро отправляется в садок. Через несколько забросов ловлю ещё одного крупного леща. Хорошо.

Вижу, что на точке крутится лещ, но отказывается клевать. Ароматизатор уже не помогает. До конца тура остаётся десять минут. Надежда ещё есть. Следует мощная поклёвка. Аккуратно подсекаю и чувствую что-то мега мощное. Пара рывков… Бум-бум, и… тыц - лещ обрывает поводок. Прямо на точке. Это означает, что он распугал всю рыбу, и она не вернётся сюда раньше чем через час. Понимаю это, но в надежде на чудо делаю заброс туда же. Но, чуда не произошло. Рыба до конца тура так и не появилась на дальней точке…
На моей табличке стюард пишет итоговую цифру пять, что обозначает количество выловленной рыбы. Взвешивание показывает вес – 4027 грамм. Расстроен, ведь мог и лучше… Мог поймать последнего леща… Мог сделать последний заброс на ближнюю дистанцию, может там была рыба... Сергей смотрел взвешивание всей зоны и по окончании принёс радостную новость - я второй в зоне… Это просто отличный результат.

Ребята тоже выступили хорошо. Игорь второй, Лёша и Женя шестые и Олег Левицкий седьмой в своей зоне. У нас 23 очка и по итогам первого тура мы занимаем первое место. О лучшем выступлении мы даже не мечтали. Радость за команду и гордость за страну наполняет сердце, но появляется волнение и тревога за второй тур. Так иногда бывает, когда в первый день выступаешь отлично, а во второй слетаешь. Именно такое чувство тревоги у меня было после первого тура.

Следующей за нами идёт команда Венгрии. У них 25 очков. Затем Голландия – 26, Бельгия – 30 и Англия 32 очка. У каждой из этих команд есть все шансы побороться за призовые места и нам во втором туре нужно очень постараться, чтобы остаться на пьедестале...