Цитата:
Так давайте полемизировать будем, цэ-ж цікаво
Мои тезисы будут такие –
1. Более плавная анимация, да и вообще весь этот красивый джиговый вздроч гораздо удобнее делать с мягким кончиком, по аналогии с кивком на зимней удочке, убирает излишнюю резкость, оставляя самый сок.
2. Чуствительность, когда рука не чует, есть конечно маза на нитку смотреть, но кончик определенно заметнее. Иногда такие поклевки бывают, что замечаешь их "на гарни интуиции". А тут нет-нет, да покажет.
3. Как то в одной из бесед, ты сказал, что вклейка, это гуано, которое пользуют тогда, когда нельзя добиться того-же за счет изменения графитов в конструкции. И тут я полностью согласен, с другой стороны добится того-же без вклейки – больше сил и ресурсов, что соответственно больший ценник сопоставимого инструмента.
4. Ну и главное - я говорю сугубо о легком джиге, при весах от 15ти, это все уже менее критично, а от унции уже и лыжная палка - кивок
|
о, давайте поговорим об этом

Договоримся сразу, что речь идет о приманках более 5-ти грамм, иначе - все в УЛ.
1. Спиннинги с мягкой вершинкой более уместны при "русском джиге" (обороты катушкой - пауза). Как по мне, вопрос не в мягкой анимации, тут вроде как любое удилище более-менее, вопрос, наоборот - в жесткой анимации - "подкинуть", "продёрнуть", сделать максимально короткий и резкий "дёрг" и т.д.. Часто не назовешь такой дроч красивым, но зато он реально результативен

. Ну и добавлю - мягкая вершинка ограничивает весовой диапазон приманок, причем, очень резко, т.е. при повышении веса приманки вершинка просто начинает заваливаться и никакой уловистой проводки уже не получается
2. Кивания вершинки я бы не назвал чувствительностью

. Сенсорика удилища более зависит от того из чего этого удилще сделано и как оно сделано. В любом случае, мой идеал джигового удилища - это "натянутый нерв" регуляр-фаста, где любое событие передаётся в руку, а при поклевке подсечка происходит больше на подсознательном уровне, нежели визуально по наблюдению за вершинкой, ловить, по сути, можно хоть с закрытыми глазами (я, к примеру, вообще, при проводке часто птичками любуюсь

).
3. Говоря о ценниках... есть железное правило - хорошее дешевым не бывает

, т.е. по сути, приобретая сурогат, по-любому не получаешь многих плюсов, существующих в топовых вещах. Другой вопрос - насколько это нужно? Ну, тут каждый решает сам

4. "Диапазон эффективности", как по мне - 3-40грамм, больше уже не подергаешь, но!!! в любом случае жесткая вершинка даст запас по джигу.
Ну и еще мы не коснулись парочки важных моментов: а)удилище с жесткой вершинкой при равных составляющих завсегда бросать будет и лучше и комфортнее; б) Подсечка! Если говорить о джиге и, тем более, о ловле судака, мягкая вершинка - реальный слив рыбы, не говолря уже о дискомфорте самого действия

.