С понедельника по пятницу мы с утра до вечера проводили на тренировках. Целью этих тренировок было найти правильную прикормочную смесь и насадку, определить наиболее уловистые дистанции, а также разработать тактику и стратегию ловли местных рыб. Каждый день начинался одинаково… В 6-30 подъём, в 7-00 завтрак, в 8-00 мы уже на водоёме и начинаем готовиться, в 9-30 старт тренировочного дня. Пока мы готовились, Любомир и Борис ехали в ближайший магазин за животными компонентами, которые были заранее заказаны на каждый тренировочный день и соревнования. В первый день тренировки мы перепробовали все имеющиеся в наличии прикормки, которыми мы ловим лещей у нас на Украине. Но, как и предполагалось, бельгийские лещи напрочь отказываются от сладких смесей VDE и Sensas в любых вариациях и обходят их стороной. На сладкие смеси неплохо клевала плотва, но её активность не давала возможности сделать на ней хороший результат по сравнению с лещём. Также полностью игнорировались проверенные самодельные смеси капитана команды Игоря Веселовского, которыми он не раз выигрывал различные соревнования по лещу у нас в стране. Удалось поймать лишь несколько особей крупного леща, используя прикормку Sunbaits и Bait Tach, пахнущей рыбными арматами и рыбьим жиром. Также было замечено, что добавление в прикормку живого или мёртвого опарыша или пинки напрочь «убивало» точку ловли. Пока шесть спортсменов нашей команды пытались отыскать заветный ключик к местной рыбе, тренер и помощники занимались разведкой, наблюдая за действиями команд соперников. После первой тренировки мы решили в ближайшем магазине закупить несколько видов рыбных прикормок, в надежде найти тот самый вариант, который будет в фаворе у местного леща…



Несколько дней тренировок принесли нам желаемый результат. Перепробовав дюжину разных вариантов мы остановились на двух прикормках – на зелёной Sunbaits Green и красной Sunbaits Krill. Именно на эти смеси неплохо реагировал крупный лещ, что вселяло надежду всей команде. Обязательным условием поимки крупной рыбы было наличие в прикормке рубленого красного червя и мотыля, а также несколько кастеров – окуклившихся личинок опарыща. Для нарезки червя я использовал специальные ножницы с тремя лезвиями и маленькую мерную ёмкость объёмом 125 миллилитров. В неё клал 7-8 червей и быстро резал их на мелкие кусочки длиной 1-2 сантиметра. Черви в кормушке обязательно должны быть свежими, поэтому, нарезку делал перед каждым новым забросом. Из тактических моментов хочется выделить следующее. Подача корма и презентация насадки. Обычно, в подобных условиях я применяю одни из лучших пластиковых кормушек украинского производства под маркой FeederSport, но здесь пришлось отказаться от них, так как даже самая маленькая кормушка Small оказалась слишком большой для бельгийской рыбалки. Кормушка должна быть как можно легче по весу и меньше по объёму, иначе рыба просто отказывается клевать. Даже стартовый закорм мы производили маленькими кормушками. Лещ боится шума, который создают большие тяжёлые кормушки. Кроме того, бельгийский лещ при избытке корма, как ни странно, очень быстро насыщается и, в последствии, отказывается клевать. Поэтому, мы использовали очень маленькие кормушки с передней огрузкой, так называемые буллиты весом от 20 до 40 грамм. Лучше других для этих целей подошли кормушки фирмы Preston Innovation модель Dutchmaster Bullet Feeder в размере Small. Ещё очень важной деталью является консистенция корма и его активность, вернее инертность. Смесь должна быть немного недоувлажнена, но при этом, при падении не должна оставлять в толще воды свои частицы. Она должна быстро покидать кормушку не создавая столб мути. Бельгийский лещ обходит стороной активную прикормку. Поэтому, после забивания кормушки нужно тщательно стряхнуть с её поверхности лишнюю прикормку.



Из насадок лучше всего работали красный червь с одним опарышем или пинкой. Червя нужно было насадить на крючок в один прокол возле головы, при этом откусив маленький кусочек с задней части для того, чтобы червь выпускал сок. Это давало дополнительную привлекательность для рыбы. Затем этого червя нужно замкнуть одним опарышем поперёк. Такой бутерброд смотрелся на крючке очень естественно, что позволяло получить поклёвку крупного леща. Ещё один важный момент… Насадка должна максимально закрывать тело крючка, т.к. лещ очень осторожен и если червь насажен неправильно, поклёвки не будет. Поэтому, нужно было использовать маленькие крючки, хотя для таких крупных лещей напрашивались большие крючки. На тренировках я пробовал разные варианты, но лучше других для этой рыбалки подошли крючки фирмы Gamakatsu двух серий - LS-2210 и LS-2260 в размерах №12 и 14. Именно эти модели хорошо засекали рыбу и позволяли быстро и уверенно завести её в подсак. За всё время тренировок у меня не было ни одного схода рыбы. На небольшие крючки размером №14 поклёвки происходили чаще, поэтому, именно на них я окончательно остановил свой выбор и решил использовать в турах. После приводнения обязательно нужно было утопить шнур и медленно сдвинуть кормушку на 50-70 сантиметров, то есть на длину поводка, это позволяло вытянуть кормушку из ила, частично освободить её от корма и подтянуть крючок с насадкой на пятно прикормки.



Как показали многие часы тренировок, лещ держится на относительно твёрдых участках канала на разных дистанциях от берега. Лучше всего рыба ловилась на средней дистанции немного дальше середины канала – это около 52-54 оборота катушек Shimano Aspire 4000 RA, которые я использовал на данном турнире. Второй перспективной дистанцией была дальняя - это расстояние в 68-72 оборота катушки. Тактика ловли была определена нами и состояла в следующем. Во время десятиминутного стартового закорма, который в этом году ввели на международных турнирах, я кладу по пять кормушек с прикормкой и животной составляющей сначала на ближнюю дистанцию, затем на дальнюю. После сигнала «Старт» начинаю ловить с ближней дистанции. Ожидание составляет 9 минут и одна минута на перезаброс. Итого, если нет поклёвок, получается 6 забросов в час. Это далеко не тот темп ловли к которому я привык, но пришлось подстраиваться под условия. Если в течение первых трёх забросов поклёвок леща не последовало, перехожу на дальнюю точку…