Может кому-то поможет...
В году этак 2007 или 2008 на tackletuor Владимиром из Казани был устроен мега с...чь

на тему "Что ограничивает дальность заброса?"
Так,как ресурс один из самых раскрученных в мире,да еще и американский,а значит англоязычный,то удалось привлечь к этой дискуссии наиболее выдающихся гуру в данной сфере.
Вот любопытное высказывание Tommy Farmer-a ( на сегодня один из самых выдающихся кастеров в мире ).
"Я бы расставил так.
Техника - 60%. Улучшение вашей техники даёт наибольший эффект. Практика, но не просто практика, но именно в правильной технике.
Выбор удилища - 30%. Одна из самых больших ошибок - большое и грубое удилище. Если вы не в состоянии эффективно изгибать его [забросом ], вы не можете эффективно забрасывать им.
Выбор катушки - 10%. Подходящая катушка, потом балансировка шпули, какие-то тюнинги - всё понемногу добавляет к дистанции.
Это всё не какие-то строго вычисленные оценки, только моё мнение по вопросу - что вам надо для улучшения вашего заброса."
Если коротко,то в целом все свелось примерно к таким выводам.
-Конституция и текущее состояние здоровья в наибольшей степени определяют возможность дальнего заброса. В частности, только атлеты, причём находящиеся в хорошей текущей форме, высокие, массивные и координированные, способны забрасывать за 200м. Никакая снасть и техника не позволит не-атлету достичь такой дальности...
-Правильный выбор удилища, знание и владение правильной техникой заброса прежде всего позволяют приблизиться к своему максимуму. Но никак не "вообще правильные", а именно и строго выбранные: а) в соответствии с индивидуальной конституцией и состоянием здоровья удильщика; б) в соответствии друг с другом, то есть - по технике и удилище. В частности, по длине, у кого-то дальний заброс, причём стабильный, точный и не слишком утомительный, получается с 13-футовым удилищем, у кого-то с 8'6".
-Всё остальное - либо просто грубые ошибки, вызванные плохими знаниями, дурным упрямством и т.п., либо вызвано недостатком средств на специализацию снастей.