Перегляд одного допису
Старий 20.08.2012, 17:00   #1231
hats
 
Аватар для hats
 
Реєстрація: 07.01.2012
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 1.158
Дякував: 999
Дякували 1.798 раз(и) в 548 повідомленнях
Да уж.Разбалованы
Москва,"Физкультура и спорт",1975
"...Удилища из местных пород дере¬вьев лучше всего заготавливать во второй половине октября и в ноябре. Как раз в эти месяцы у растений прекращается движение сока по стволу, заканчивается формирование очередного слоя древесины и крепнет новый побег вершинки. Удилища, срезанные осенью, обычно имеют хорошую прочность и гибкость. Несколько худшими будут удилища, заготовленные весной, и, чем позже, тем удилища будут слабее. Совсем хрупкие — срезанные летом.
Лучшие удилища получаются из орешника, можжевельника и рябины. Хорошее цельное удилище для ловли мелкой и средней рыбы можно найти в густых зарослях березняка. Совершенно прямой хлыст длиной от двух до трёх с половиной метров отыскать почти невозможно, поэтому основное внимание обрати на прямизну верхней трети деревца.
Вырезанные удилища очищаются от коры так: у комля оставляем около 40 см неочищенной коры — здесь будет рукоятка. Дальше кору полностью снимаем до верхушки. Последнюю четверть оставляем в тонкой коричневой корочке — этим увеличивается прочность тонкой вершинки удилища. Все боковые сучки аккуратно обрезаются и зачищаются вчерне. При обрезке сучков надо быть осторожным и следить, чтобы нож не сорвался и не повредил древесину ствола удилища. Теперь сырое удилище надо выправить и высушить. Рыболовы обычно пользуются стеной бревенчатой избы. Правку и сушку полагается делать на теневой стороне. В паз между двумя брёвнами укладывается сырое удилище и закрепляется деревянными колышками или гвоздями последовательно от комля. Все неровности ствола по очереди обжимаются рукой, а очередной колышек вбивается так, чтобы закрепить кривой участок ствола в выправленном виде. По мере того, как древесина удилища начнет подсыхать, его освобождают от закреплённых колышков (гвоздей) и, слегка повернув в пазу, правят те места, которые ещё остались не выправленными. Через не¬сколько дней удилище высохнет. Но торопиться использовать его не сле-дует, так как вершинка, покрытая тонкой корой, сохнет медленнее. Не¬сколько приготовленных таким спо¬собом свежих удилищ следует свя¬зать вместе комли с комлями, туго обмотать по всей длине бечёвкой. Храниться они должны в тени.
Если у вас дом не бревенчатый, можно взять две доски, сбить или свинтить их под прямым углом. Получается паз по всей длине доски, в котором удилище закрепляется и сушится так же, как в стене.
Можно выправить удилище и на одной доске: прочерти на ней прямую линию, уложи удилище и закрепи его с двух сторон гвоздями. Там, где удилище отходит от доски, гвозди подогни,
А теперь окончательная отделка: зачищенные сучки опиливаем на-пильником, а светлую древесину можно покрасить в зелёный цвет; хорошо покрыть удилище лаком. Не окрашиваются вершинка и рукоятка.
Можно выправить удилище и другим способом: вывесить за вершинку к балке или стене, а к комлю прикрепить груз. Так правятся обычно самые тонкие и лёгкие удилища..."
hats зараз поза форумом  
8 користувачів подякували
Alex74 (20.08.2012), AndB (22.08.2012), duffy333 (20.08.2012), igorkiev (21.08.2012), pupil (29.08.2012), RomanDDD (20.08.2012), Trolik (20.08.2012), абориген (20.08.2012)