Звідки Ви: Kiev
Дописи: 566
Дякував: 728
Дякували 819 раз(и) в 88 повідомленнях
|
Ниже Киева, все знают где :-))
Спонтанно родившаяся рыбалка в разгар рабочей недели ужа сама по себе – удача. Вдвойне это удача – когда валишь на весь день и тебя не поджимает мысль, что вот еще чуть-чуть, еще пару забросиков и все, шабашить и идти на базу. Удача втройне, когда ты не топчешь каменюки вдоль берега, пытаясь найти лучшее место под джиговку, не черпаешь воду с текущего Язя, а шустро идешь на своей лодке по воде туда, куда хочешь. И мега-удача, когда в этой лодке с тобой желанный напарник с достойным опытом охоты за судаком, а именно за колючеперым мы сорвались в авантюру с Женькой Zander-ом. К тому же он должен был обкатать новый джиговый прут. Эдакое массовое положительное стечение обстоятельств.
Вот с таким настроением раненько утром, невзирая на шалости посаженного аккумулятора, мы вышли с оболонского РОПа. Естественно, до начала отсчета пути было жертвоприношение боженьке Днепровских вод в виде вкусного вискаря (а как иначе правильно и качественно приковать ОП к берегу?), ну и себя не обидели тоже. Так что результат по рыбе конечно был нужен, но он не был столь важным, если бы это была короткая утренняя рыбалка – ибо такой день был обречен быть классным уже сам по себе.
До места шли без остановок, под мерное ворчание двигателя незаметно пролетело время и вот уже мы далеко ниже козинской базы. Погода, начавшая шалить еще спозаранку, продолжала на той же нотке – то затишье, то легкая морось, то дождик, но сильного ветра не было, и это вселяло надежду на успех – рыбацкий настрой у погодки. Места за последние 2 года изменились, но эхо рисовало неплохие мультики, и мы азартно начали джиговать. Час, второй, третий. Сменили много мест, становились над красивыми буграми, находили скопление правильных дуг и неожиданные ямки или контрастные банки, но судак не клевал. Азарт сменился рабочим упрямством вымутить рыбу.
К обеду у нас в зачете было по паре невнятных подскоков - покусан силикон, поцарапан свинец. Как назло, несмотря на рабочий будень, не давали воду – ну прям болото с вялой струйкой, а не Днепр. И все, судак дал обет диетического воздержания на наши приманки. Короче, настроение малёхо подупало и поимка рыбы уже становилась принципиальным делом. К тому же я с лета еще носил нереализованное желание до отвала натрескаться вкусным жаренным судаком. И все никак не складывалось. А тут такие дела да в такой день. Воистину, ни чешуи и ни хвоста. Хотя накануне мои знакомые неплохо отловились в этих местах и именно по агапу.
После обеда короткими перебежками потянулись мы вверх к городу. Несмотря на таки включенную воду (лучше поздно, чем никогда) – у нас полный игнор судака. Уже были мысли рвануть под мосты без остановок вообще, но так не хотелось возвращаться в каменные джунгли, гул и гам, что все же решили еще поупираться внизу на более-менее красивых местах. Последней надеждой была гряда из 7-8 каменистых перекатов, щедро присыпанных ракушником. Место проверенное, судаковое и тут уже – пан или пропал. Решили больше не отвлекаться на красивые мультики эхолота, привязываясь к дугам, а стать четко по рельефу. И с первой же проводки на новом месте у меня злая клевака, хруст пробиваемой пасти и … после короткого вываживания Zander с первого захода берет в подсак судака на 1,3кг. Почин!!! Хоть и не гигант, но крайне рабочий и выстраданный результат. Ждал я тебя все лето, мог бы и покрупнее быть.
Побросав еще минут десять - меняем место. И с первого заброса у Женьки рывок и … ничего. Отбило застежку. Первый случай в его практике. И опять масса пустых забросов. Меняем место – у меня опять же с первого заброса на новой точке сильнейший рывок и … срез плетенки выше поводка. Вариант обреза об ракушки отметаю – подкид я делал высоко, приманка была в самой начальной стадии падения – крупная щука вдогон, в пасть или середнячок впротивоход? А хрен его знает, фрикцион не успел даже пискнуть…
Уже смеясь, делаем вывод – это участок можно назвать «местом первого заброса». Переезжаем, и таки да – у Женьки опять отщелкнуло силикон на поклевке. И еще один срез у меня. Я в шоке, у меня вообще такого раньше не было!!!! Короче, не прекращали мы джиговать до 17 часов, даже во время налетевшего ливня. Женька так и не размочил палку некиевским судаком. Решаем таки без остановок уйти к Петровскому. Так и делаем.
По пути было желание стать на местах, некогда работающих, но все же мы удержались от соблазна размениваться на альтернативы и дошли до назначенного пятачка. К тому же тут на днях девушка одного небезизвестного домового лихо выступила по судаку.
Первый десяток забросов ничего не дал, но зато нащупали свальчик с корчами. Я веером обстукивал пятачок, а Женька заброс за забросом методично долбил коряжник. И таки добился своего! Негромкий комментарий, мол торчит, подвод к борту и судачок в лодке. Килушка. Хоть не совсем и мал золотник, но настооооолько дорог. Вот люблю я рыбалку за такие моменты. Не тогда, когда радуется рука частым поклевкам и тяжелеющему от вываживания к вываживанию кукана, а когда ликует душа победе над привередливым рыбесом, не устоявшим перед упорством и опытом. Ценность тогда каждой рыбы непропорционально размеру взлетает вверх.
Собственно, день состоялся. Накатались. Наобрывались. Словили по зачетному агапчику, размочили правильную палку, тяпнули вискаря, набрались впечатлений и …опыт, опыт, он окреп!!!!
Уже по пути на базу Евгений Zanderович не удержался, пощупал агрессивной проводкой свой знакомый перекатик и сбил еще одного судака. Правда, за этим разом судачечечка, за что тот, налюбовавшись на нас лёжа на полу лодки, вернулся в речную воду рассказывать остальным, какими бывают добрыми дядьки из стаи хомо-сапиенса. Пусть растет и обходит стороной все силиконки, до тех пор, покамест мы за ним не вернемся в еще один великолепный рыбацкий день…
|