Перегляд одного допису
Старий 06.08.2012, 16:25   #50
RSM
 
Аватар для RSM
 
Реєстрація: 17.08.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 827
Дякував: 150
Дякували 1.832 раз(и) в 206 повідомленнях
В погоне за Днепровским Лещом, часть 2. Мысли вслух.

В погоне за Днепровским Лещом, часть 2. Мысли вслух.

После прошлой рыбалки, у меня возникло очень много вопросов, на которые очень хотелось получить ответы. Для получения части ответов хотелось что бы в рыбалке приняло участие еще пару тройку человек кроме нас. После результатов предыдущей рыбалки, желающие нашлись сразу.
Хотели поехать на рыбалку еще в четверг, но у Леши появилось много работы, поэтому выезд пришлось перенести на выходные. В итоге у Леши даже на выходные поехать не получилось, работа прежде всего. Ну а поскольку уже со всеми договорились, поехали одной машиной в составе 5 человек. Итак состав команды: Я, один из моих лучших друзей и частый напарник по рыбалке Паша с женой Наташей, и два Володи с которыми работаю вместе. Один из Володей, двумя неделями раньше, первый раз взял в руки фидер и под нашим с Лешей чутким руководством, неплохо освоил его на просторах реки Десны, что под Черниговом. Остальные двое ловят давно и успешно, как на фидер так и на спиннинг. В целом команда подобралась разношерстная и тем более интересно было как это повлияет на результат рыбалки.
Встретились около моего дома около 2 часов дня, погрузили вещи которых оказалось столько что багажник Пашкиного джипа забили доверху и двинули в сторону рыбных мест, предварительно забрав заказанный на эту рыбалку 1 кг червя и 1 литр опарыша. Около 4-х уже были на нужном месте. И если перед рыбалкой я немного переживал что в субботу места, что бы стать вчетвером может не быть, то уже на подъезде к месту мои сомнения рассеялись. Рыбаков практически никого. В этом месте обычно достаточно людно, а сегодня было почти пусто.

ЗЫ. Обсуждение моего предыдущего отчета напомнило мне фразу из камеди клаб Украина «Поки вчені гадали від чого повиздихли динозаври, від потопу чи від метиориту, Козаки тихо посміювались у прокурені вуса».

На нашем месте располижились отдыхающие с детьми, шашликами, пивом и т.д. Спросив у них разрешения половить рыбки возле них, получили положительный ответ и рассказ о том что сегодня до обеда тут стояли рыбаки но увы рыбы нет и они вот только уехали абсолютно пустые. Так что ловите, но фиг что словите. Ребята расстроились, мол рыбы нет и куда ты нас привез. Но я в том что мы словим сегодня Леща не сомневался. Просто был уверен что он будет клевать. Ну не может он не клевать, ведь и погода стабильна и как его ловить я знаю.
Распаковали вещи и в 4-30 начали стартовый закорм. Вернее сказать стартовый закорм начал только я а остальные просто забросили примерно куда то в глубину могучего Днепра. Пять кормушек отличного, правильного лещового корма, легли точно в одну точку на расстоянии 67 оборотов катушки (примерно 54 метра). Кстати никто из остальных участников сейшена до этой дистанции тяжелый и достаточно объемный кормак не добрасывали, хотя ловили фидером далеко не первый год. То есть иногда они конечно добрасывали, но примерно 1 из 3-4х раз. Это к вопросу многих о том что они ловят на дистанциях 70-80 метров.

Вывод первый: только хороший фидер и отработанная техника заброса позволят вам ловить на той дистанции которая вам нужна. И чем более отработанна ваша техника заброса, тем больше у вас вариантов ловли и тем больше шансов достать до рыбы.

В итоге ребята заклипсовались немного ближе, где то на 48-50 метрах. Хотя и туда иногда не добрасывали.
Первый заброс. Ставлю фидер на подставку, сажусь в кресло. Поскольку ехали одной машиной, платформу пришлось оставить дома, а вместо нее взять кресло и треногу. Жутко неудобно, но об этом немного позже. Натягиваю шнур, делаю легкий, едва заметный изгиб вершинки и жду поклевки. «Ну где же обещанный Лещ?» спрашивают ребята которые уже успели сделать по паре забросов «щас будет». Только я произнес эту фразу, как вершинка немного согнулась и сделала пару едва заметных покачиваний. Вот она начальная стадия поклевки днепровского леща. Показываю народу как выглядит поклевка. Еще одно покачивание через 10-15 секунд, потом еще одно, и вершинка начинает медленно изгибаться, сначала на 1 см, потом еще на один, потом еще чуть чуть и я делаю подсечку. Тяжесть на том конце шнура подтверждает мою уверенность что Лещ тут есть, только его надо уметь ловить. Первая рыба на первом забросе, отлично. Делаю второй заброс. Буквально на первых секундах вершинка делает плавный но уверенный загиб, подсечка и второй Лещ уверенно заходит в подсак. Вот вам и не клюет.
Володя делает закорм своей точки ловли, заброс, еще один, еще заброс. Лещ должен подойти, он должен отозваться на корм, еще заброс и хорошая поклевка, подсечка и Володя достает первого в своей жизни Леща. Пусть и небольшого, но точно самого запоминающегося.





В течении следующего часа, Володя, Володя и Паша берут еще по одному Лещу, я ловлю еще 3-х. Настроение у всех поднялось - таки рыба есть, и она ловится и значит не зря приехали.

Вывод второй: если не закормишь точку ловли, вероятность поимки леща падает в 6-7 раз. То есть вы словите всего 15% (а может и того меньше) от того количества которое могли бы.

Изначально настраивались на утреннюю рыбалку, на нее основные надежды, потому оставляем на ужин парочку лещей, которых хотим закоптить, а остальных отпускаем обратно, под неудомевающие взгляды отдыхающих.
Чистим лещей, ставим коптилку с яблочными опилками на огонь. Через пол часика наслаждаемся вкуснейшим свежее закопченным лещом, ледяным пивом ну и некоторые кое чем покрепче, но совсем по чуть, чуть. Завтра ранний подъем и тяжелый день.


Проснулись около 4-х часов утра.
Попили кофе, расставили вещи, замесили прикормку. В 5-30 начали ловить.
Стартовый закорм из 10 кормушек и последующие перезабросы через 3-5 минут. По опыту прошлой рыбалки активность леща начинается в 6-30. Точно так же было и в этот раз. Первая поклевка у меня в 6-36. Как же красиво клюет лещ. Мягкие покачивания вершинки, легкие жимы, опять покачивания и уверенная потяжка. Ловлю подряд 3 леща, поклевки при попадении в точку закорма, буквально на первых секундах.
Ребята тоже ловят, но бросают не особо точно, поэтому успехи так себе. Только Володя который приноровился бросать белее точно и что самое главное добрасывал до своей дистанции в 90% случаев, ловит не плохо. У меня 3 леща у него 2, через пол часа у него 4 леща у меня 6, через час у него 5-6 лещей у меня 10-11, ну и так далее. После 11 леща я перестал считать. Второй Володя и Паша за это время ловят всего по 1-2 леща.
Приблизительно в 8 утра задул порывистый боковой ветер. Точно забрасывать кормак стало гораздо труднее. Ветер все время норовил снести его вправо, а поскольку ветер дул порывами то скорректировать заброс не всегда получалось. То 1-2 метра влево, то 1-2 метра вправо. Конечно на такой дистанции это ерунда, но на клеве леща сразу стало видно как точность заброса отражается на улове. Итак, при попадании точно в точку +-1 метр поклевка леща происходила в течении первых секунд, и уже на 15-20 секунде лещ был засечен. При попадании +- от 1 до 2 метра (расстояние дано на глаз, так как с лодки его никто не мерил, но тут дело не в расстоянии а именно в сути происходящего), поклевка леща происходила через 1-3 минуты. При попадании +- 2 метра, поклевки либо не было, либо она происходила через 5 и более минут. При попадании более 3-х метров, поклевка была раз в 1 час и то если попал лещу под нос.

Вывод третий: точность заброса при ловле леща – одна из самых важных составляющих. Работала недавно обсуждаемая на форуме фраза: «попробуй попади в круг диаметром 1 метр на расстоянии 60 метров и тогда мы поговорим». Причем это было настолько очевидно, что не подлежало никаким сомнениям.

Я попадал в точку+-1 метр 2-3 раза из пяти, 1-2 раза попадал в +-2 метра от точки, и в среднем 1 раз из 5 попадал «еще более точно». При этом для попадания в точку я практически каждый раз корректировал траекторию полета кормака перед его приводнением. К сожалению иногда порыв ветра был более сильный и ни одна корректировка не помогала, приходилось перезабрасывать, ну или ждать и ловить густиру или плотву. Лещ стоял только на кормовом пятне.
При этом без ароматизации насадки даже при попадании в точку поклевки приходилось ждать более 1-2 минут. С ароматизацией, определенными запахами, а вчера работало 2 разных запаха, поклевка как я и писал выше происходила на первых секундах.

Вывод четвертый: нет плохого клева, есть наши недоработки. Надо подбирать корм и ароматизацию насадки, добавки в корм и животные составляющие, тогда возможно даже в самый не клевый день вы словите такое количество рыбы что будете об этом рассказывать внукам.

В целом лещ ловился неплохо все время с 6-30 до 12 часов. Дальше ловить смысла не было, так как словили достаточно рыбы, называть которое не буду, дабы не будоражить фантазию особо возбудимых граждан. В процессе рыбалки я клал свою рыбу в спортивный садок, и ни один из лещей не пострадал. Ребята ложили рыбу в большой круглый садок китайского производства. Так вот в нем все лещи уже через пол часа - час всплывали брюхом вверх, но при этом оставались живыми почти до конца рыбалки. В спортивном садке, лещ спокойно уплывал в глубину садка, что примерно 2 метра под водой, и ни один не всплывал к верху брюхом.
Результат улова распределился следующим образом. Я словил столько же сколько все остальные вместе взятые. При этом всю рыбу до 0,5 кг я отпускал сразу после поимки, дабы не травмировать и соответственно в финальном взвешивании она не участвовала. Ребята свою не отпускали, ну кроме откровенно мелкой, до 100 грамм весом, хотя такой что у них что у меня было всего по пару чехоней.
Из общего веса ребят примерно 60-70% словил Володя, который ловил первый раз в жизни леща и второй раз в жизни на фидер. При этом он неплохо попадал в точку закорма, в 90% добрасывал на свою дистанцию, ну и у него не было своего зашоренного опытом взгляда на то как надо делать оснастку, когда подсекать как правильно ловить леща и т.д.





Соседи слева только наблюдали как мы исправно работаем подсакой, были даже такие моменты когда за подсакой была очередь. За утро они словили 2 или 3 леща хотя ловили то ли на 4 то ли на 6 палок. Из прикольного стоит отметить местного рыболова, который подошел к нам после рыбалки и расспросив нас о клеве рассказал что сейчас здесь рыбы нет, и уже второй год, ее практически не ловят. А вот раньше… Но бывают такие дни когда можно наловить просто немерянно леща, но только когда луна войдет в фазу козерога, на правильную пену, с горохом сваренным по методу ВИ Ленина и т.д. и т.п. На мой вопрос и сколько же здесь можно поймать в такой удачный день, он ответил что можно аж до 15 килограмм, но надо уметь!

Доволен ли я результатом рыбалки. Если говорить об отдыхе то полностью. Если говорить о рыбалке то не совсем, так как уверен, что можно было гораздо лучше. Да мы отловились в целом не хуже чем в прошлый раз, но и не лучше. Ошибки, недоработки и то, что мне не понравилось:

1. Не получилось ловить по 2 человека из одной точки. И тем самым держать очень много леща на 2-х точках на расстоянии 20 метров друг от друга, что бы не мешать. Вместо этого из за неточности забросов, пришлось всем ловить со своих кормовых пятен, которых соответственно было 4 на расстоянии 4-5 метра друг от друга. Это ИМХО серьезно розмазало леща по дистанциям, и он вместо того что бы активно клевать метался между кормовыми пятнами.

2. Точность заброса. Мне моя вчера не очень понравилась. Во первых ловил без платформы, тоесть во время заброса положение тела каждый раз разное, а это те самые +- метр в итоге. На платформе каждый раз положение тела идентично. Ну и боковой ветер мешал, хотя это больше мое неумение бросать в ветер.

3. Скорость ловли. Ну очень неудобно ловить без платформы. На те же действия уходит в 4 раза больше времени. Ловлю с платформы: Поклевка, подсечка, встал, вымотал рыбу, кинул ее в садок, насадил наживку, забил кормак, закинул. После того как взял рыбу в подсак, до заброса около 30 секунд. Без платформы: Поклевка, нагнулся что бы взять фидер, подсек, встал, вытянул рыбу, нагнулся за подсакой, подошел с подсакой к воде и взял рыбу, отошел с рыбой и подсакой к треноге, снял рыбу, встал, пошел и положил рыбу в садок, пришел назад, сел, наживил насадку, забил кормак, встал, забросил, поставил фидер на треногу, сел в кресло. Примерно 2-3 минуты. За это время можно словить леща и опять успеть закинуть. А самое главное что чем быстрее все делаешь, тем чаще ловишь леща, тем больше раз забрасываешь, и тем больше корма попадает на дно и соответственно больше леща приходит, вот такой круговорот. Вывод. С платформой можно быть машиной по ловле рыбы, без платформы все гораздо медленнее, больше похоже на прогулку в парке чем на нормальную в моем понимании рыбалку. Больше без платформы не поеду.

4. Немного не доработал с кормом. Во первых забыл одну из крупных фракций дома. Во вторых сам корм получился несколько инертный. В общем не по Фен-Шуй. В следующий раз исправлю.

Вот такая получилась рыбалка. Лично мне она дала очень много полезной информации, которую еще предстоит обмозговать, сделать выводы и получить результат. Очень надеюсь что результат превзойдет ожидания. Но об этом в следующий раз.

Искренне ваш.
RSM

Востаннє редагував RSM: 07.08.2012 о 11:27.
RSM зараз поза форумом  
101 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей