В прошедшие выхи (несмотря на жару) собрались в товарищем снова выбраться на любимые нами "малые реки". Выбор был: Десна, Рось, Тетерев.
Поскольку выезд предполагался в субботу, решили что Десна отпадает, потому что:
- все правильные места занимают с вечера в пятницу,
- на Соколовке все места на базе забиты до дня незалежности,
- в Ладинку просто неохота.
На Роси были 2 недели назад...на Тетереве не были с весны. Едем? А то!
...Стартовали с Оболони в пол-второго. Я рассчитывал заброситься часа в четыре.
.
.."Хочешь насмешить господа Бога- расскажи ему о своих планах" 
...Первые напряги начались по приезду в населённый пункт Л., хорошо известный домиковским сторожилам-ультралайтщикам (лет 5 назад там проводился стихийный фестиваль ультралайта, метко названный впоследствии Zart'ом

"УЛ-панк"). Все три известных подъезда к реке оказались непроездными. Перспектива идти за трактором не вдохновила, поэтому выход один- возвращаемся километров на 7 назад- и едем в объезд по дамбе. Доехали, выехали на дамбу. Почти час езды по пересечёнке, 15 км пути- и вот мы на месте. И тут нас постиг облом №2. В этом месте я не был 2 года. За это время, как оказалось, многое произошло...Трава вытоптана в радиусе 200 метров, кругом срач (бутылки, пластиковая посуда, грязные пакеты), а посреди этого бедлама- в довершение всего- весь берег разрыт, а сверху валяется ржавый металлический могильный крест. Что бы это значило, осталось загадкой. Мой напарник предположил, что из соседнего села (которое через реку) здесь кого-то перезахоронили, а потом ещё и отпраздновали поминки всем селом.

Моя жена, когда я ей впоследствии всё это рассказал, высказала другую версию: работа "чёрных следопытов". Но, как бы там ни было, останавливаться там мы не стали, хотя признаки присутствия рыбы в речке были налицо. Разворачиваемся- и едем назад. Опять час езды, 15 км - и вот мы стоим перед мостом через Здвиж. Дальше- пойма Тетерева и много-много перспективных мест... на которых я никогда не ловил летом

Чтобы не потеряться в догадках где лучше, ткнули пальцем в карту и поехали в ближайшее место. По дороге наблюдали две занятных вещи:
- массовую охоту орлов/коршунов/луней- штук 6 летало в поле зрения, некоторых попытались снять на фото;
- облёт егерями поймы реки на вертолёте- толи незаконных охотников искали, толи ещё кого. Над нами покружились, но мы их не заинтересовали

Егеря сделали над рекой 2 захода и улетели, но через час по их следу прилетел стратегический бомбардировщик ("тушка")

- к счастью, без последствий

...В итоге, забросились мы ближе к 6 вечера. Мелочь на фидер вечером клевала как из пулемёта- густера, плотва, карась. На берегу в радиусе километров 5- никого, что удивительно. Толи жары испугались, толи вертолёта, толи ещё чего. В общем, ночевали на речке мы одни. Ближе к темноте мы поставили в перспективном месте раколовку, растянув её на меляке вдоль травы на двух палках. В сумерках на мели начался бой хищника, но мы его не ловили, т.к. кроме фидоров не брали других снастей. В это же время я вытащил полкилошного судачка, позарившегося на белого червя. К сожалению, отпустить беднягу не было возможности- крючок в желудке, пришлось забрать.
На сим я рыбалкой заниматься прекратил и ближайший час был озадачен приготовлением ухи. Рыбы на уху для двоих даже оказалось много, но и в том что получилось ложка успешно стояла

...Дальше было питие под уху коньяка в перемешку с карнобатской мастикой (это такая болгарская водка на травах крепостью 47 градусов

).

За ухой было решено, что это всё (ловля мелочи в смысле) было лишь разминкой- ночью поймаем усатого, а утром нас лещи замучают своими клеваками

... (см. в начале отчёта поговорку про собственные планы и господа Бога)

.
...Ночью клевали только летучие мыши, охотящиеся за мошкарой над водой.

Бэтмэны регулярно цепляли своими кожистыми крыльями наши шнуры, отдававшиеся в ушах мелодичным звоном бубенчиков. С часу до двух я честно пытался уснуть, но- не судьба. В итоге в 2 я перезабросил пруты и больше уже не ложился. Река и окрестный луг кипели жизнью: в реке постоянно что-то плескалось, кто-то шумно шарился по кустам, кто-то кого-то отпугивал, крича дурным голосом. Дважды с тихим шелестом прилетала белая цапля, хорошо различимая в темноте. Птица опускалась на противоположный берег прямо напротив лагеря и- такое впечатление- рассматривала нас. Клёва не было. За всю ночь я вытащил одну ладошечную густёрку и уже под утро спустил какую-то некрупную, но бешено сопротивляющуюся рыбу- мне показалось, что это таки был небольшой сомик. В 4 утра встал Серёга- мы попили чаю, позавтракали овсянкой с тушёнкой и начали заниматься фидерами. Не успели мы перезаброситься, рядом с моим Пинином припарковалась старенькая видавшая виды "Астра". Из неё высыпало аж 5 рыбацюг (явно местных), которые сходу озадачили нас вопросами: А-где можно стать и Б-как клевало ночью. Честно ответив на вопрос "Б", я отправил братьев по разуму на свободное место, занятое нашей раколовкой. Дабы им не мешать, мы временно приостановили фидерные дела и пошли освобождать место от раколовки. В воду лезть не хотелось, но делать нечего. И тут выяснилось, что раколовка исчезла. В месте её установки осталась одна вывернутая тычка, а сама раколовка вместе со второй тычкой ушла в неизвестном направлении. Учитывая, что на берегу были мы одни, думаю это сделал не человек!
...Утренний клёв удивил своей стабильностью. То есть- клевала та же мелочь, но раза в 2 менее интенсивно чем вечером. Причина хреновго клёва белой выяснилась довольно быстро. Вытаскивая очередную ладошечную плотву, позарившуюся на шарик пены, я неожиданно почувствовал на том конце "ЦЕПУ". Протянув "цепу" пару метров- как она вдруг резко исчезла... и вот у меня в руках то, что осталось от плотвы- мёртвая рыбка без чешуи, помятая, вся в проколах. Явно судак, причём не мелкий. Ставлю на два прута "живцовые" поводки- одного заряжаю плотвичкой, второго пескарём. В итоге, до 9 часов у меня было три судаковых поклёвки- но ВСЕ ХОЛОСТЫЕ!!! Причём клевал судак в каждом эпизоде долго- жевал живца минуты про три, потом мощная потяжка, подсечка... и ничего. Вернее, вынимаю погрызанного мёртвого живца. У Серёги было еще веселее. У него на живца поклёвок не было, зато ближе к 9 часам, когда мы присели за столик попить чаю, его фидер начал бешено колотиться. "Лещ!!!"-подумал я- и ошибся. Серёжка вынул... оборванную снасть. На конце шнура Серёга вяжет какой-то хитрый лёсочный монтаж "аля-петля", который и был оторван зверюгой вместе с кормаком. Я так думаю, что это проделки сазана. Подтверждение данной версии мы получили через полчаса, поговорив с местным дедушкой, рыбачившим ниже по течению. У дедушки сазан утащил удочку, заряженную на кукурузу (кстати, все местные на неё и ловят). Дед ходил по кустам в поисках свой снасти. Позже нашёл-таки, но с оборванным крючком.
...После 9 утра началось натуральное пекло. Ближе к 10 часам мы сложились и двинули в обратный путь. Всю свою рыбу я отдал Серёжке- он из неё таранку сушит. Ничего толкового мы так и не поймали. НО- клёв видели, уху сварили и руки рыбой пахнут. А значит, всё в порядке. Как пишут нынче на лотерейных билетиках,
"Повезе наступного разу"
Фотоотчёт прилагается. Традиционно птичек в неё присутствует гораздо больше чем рыбок

ПС...А, ещё там вертолёт есть!