Цитата:
Допис від ИНЕ
SHIMANO STELLA SW 10000XG имеет "передатку" - 5.8 / 18000HG - 5.7
DAIWA Saltiga - 5.7
|
Мне нравятся Ваши гиперболические аллегории, или говоря по Горбачевски 'перегибы на местах'

Мы тут обсуждаем в основном: 1. катушки для донной ловли, 2. Катушки 'для туристов', 3. Катушки доступные
Широко Доступные на рынке Украины.
Предложенные Вами Шиманы мне понравились. Особенно для фидерной ловли. На них надо положить пол километра бэкинга, а потом намотать 100-150 метров шнура. Многие Домовые так сделают? С огромным удовольствием?
При ВЫСОКОМ!!! передаточном числе, аж 5,8/1 у основания шпули будет выматываться аж сантиметров 40 лески за 1 оборот ручки. Меня ни сколько не удивляет мощность такой катухи с такой 'высокой' передачей.
И по поводу ручки. Согласен, можно сделать мясорубку с ручкой длиной 20 см на
вот такой ширпотребовской китайской катушке с действительно высоким передаточным числом. Но долго ли она проживет, мотая фидерные кормушки 100-120 грамм, даже без рыбы...
О передачах... Для Саши Зайцева. Я для себя делю примерно так (не претендую на 100% правильность и последнюю инстанцию):
Катушки с малой передачей - до 5 к 1. Часто бывают с большими шпулями. В основном для карповой ловли (морские рыбалки мы тут не обсуждаем

)
Просто катушки, широко распространенные, с 'нормальной' передачей - в пределах 5,1 - 5,5 (нууу даже до 5,7) к 1. Для обычной фидерно-пикерной ловли. Основная масса всех выпускаемых катушек.
Катушки с высокой передачей. Выше 6 к 1. Чаще всего используются для Матчевой ловли. К примеру такая, как приведена мной выше по тексту. Они чаще всего с мелкими шпулями небольшого размера (3000-4000 по Шимане) для укладки лески или шнура без бэкинга. Предназначены для выматывания легких поплавков, или для выкачивания
крупной (более 300 грамм

) рыбы.