Дни травматолога в резервации.
Или репортаж несостоявшегося журналиста.
Сейчас модно начинать всякие «оповествования» пафосными фразами типа «час пробил»! Или – «время настало»! Или – «30 вересня ти маєш зробити вибір»!
На счастье, УЛ-громада Домика рыбака давно сделала очень сознательный выбор – быть вне политики и прочей дряни. Зато эта самая громада летом сего года учредила новую добрую традицию – совместные поездки на рыбалку, но с целью дружеского общения, обмена опытом, и просто получения кайфа от пребывания на природе, поедания всяческих вкусностей, и самое главное – каждый занимается при этом тем, чем хочет. И, при этом, не наносит ни капельки вреда изрядно пропитанному алкоголем и политикой обществу.
Поскольку осень является естественной причиной увядания сезона в понимании ультралетчиков, было решено сделать последний в этом сезоне крупный выезд на славную речку Рось, в район прославленного самим Богом города. По разным причинам в поездке не смогли принять участия такие маститые личности, как Гриша, Сомм, Ярос, Красный, Маньяк и измученный работой Андрей К. Что поделаешь – жизнь всегда вносит свои коррективы, и приходится жертвовать отдыхом – всем нам это знакомо. Поэтому финальный «состав» выглядел следующим образом: Ржевский, Индеец, Игорь (напарник Ржевского), Лесото, Игорь-Киев и репортер Шрайбикус. Также в повествовании будет часто упоминаться котенок, которого мы назвали Трансформатор – за неописуемую чистоту звука «фр-р-р», посредством которого он общался с каждым из нас (см. фото 1).
Ржевский (и еще раз ему огромное спасибо) уладил все вопросы, касающиеся поселения на чудной базе отдыха, и в субботу с утра мы мчались в составе двух экипажей по трассе в направлении «Йух». При этом, пришлось сделать остановку в весьма оживленном месте, так как оказалось, что троица, изображенная на фото давно подрабатывает продажей поддонов (см. фото 2). Бизнес-план у них выполняется, понимаешь ли. Посредством мысленных пинков бизнес-план был выполнен в максимально сжатые сроки, и мы без особых приключений добрались на место. Проезжая в славном городе через мост, я краем глаза успел заметить симпатичный порог, который еще отыграет заметную роли в данной истории.
На базе мы, опять же, в сжатые сроки вселились в пропахшую насквозь неумирающим совком «избушку», которая на деле оказалась довольно чистеньким и культурным двухэтажным домиком. Что было дальше? Правильно – удочки мы начали разматывать прямо в спальнях, особенно усердствовал сенсэй Лесото (см. фото 3). И, как показала практика – не зря. Но перед этим был вкусный обед, на котором мы впервые познакомились с истошно вопящим комочком шерсти, который и был наречен Трансформатором (гав-гав-гав-гав-гав-гав- - Поручик). Знал бы он, какое счастье на него свалилось! Но пока ему пришлось довольствоваться обычным вареным яйцом (его он так и не доел).
Коты котами, но надо было и на рыбалку. Погода не подкачала, и только ветер иногда донимал мощными порывами… Сначала мы все столпились на пляжике, у базы, но необходимо было срочно «рассасываться». Я побрел на перекат (см. фото 4), надеясь встретить там старого «знакомого», и таки его встретил…
Аккуратно слез с валуна – и сразу очутился по пояс в воде… Заброс «маньячки» апстрим, натягиваю леску, метр проводки, два твича – есть! Небольшой голавлик отправляется домой. Следующие два заброса – ловятся близнецы предыдущего амнистированного. Замечаю волнение меж двух валунов – переспективно, однако! Руки сами цепляют ужгородский стик – проводка «змейки», и как раз между валунами – ба-бах! И мимо… «Ого, да в нем с полкило…» - подумалось. Еще проводка – выход, но вялый. Меняю стик на Jackson Fakestar – еще две мощных пустых поклевки, подзываю Сашу Лесото, который занял позицию неподалеку, делюсь информацией. Пытаюсь показать описанные частые поклевки на деле – но осторожная рыба уже не хочет кушать – ей боязно. И поделом – начало рыбалки было обнадеживающим – 3 мелких и отпущенных, 1 условно зачетный – в уху, плюс череда поклевок крупняка. Заряд на борьбу есть!
Двигаюсь вверх по течению очень быстро – на интересные места трачу по два-три заброса для разведки. Дальше река становится интересной, прежде всего, для щукарей – спокойное глубокое русло, много поваленных деревьев (см. фото 5). Щуку я ловить не желал, потому искал места, со струйкой и валунами. В одном из них я выхватил еще двух «недорослей», и крепко засадил себе в палец один из крючков тройника. Ситуация была иддилической – вокруг ни души, со мной такая лажа впервые, телефон сеть не ловит… Уж и не знаю, как я его вытащил, но обошлось даже без крови, хотя я был уже готов провести несложную и эффективную операцию, с помощью огромного ножа. В общем, хирург из меня так и не вышел, получился травматолог. С тем и отправился дальше. Потом почти 2 км меня сопровождал сам ОП. Квалифицированно. Ну а еще минут через 10 я поймал 2 сетки, оставив на одной из них микроджигу. И понял, что пора идти в обратном направлении, тем более, что течение явно замедлялось…
У единственного на очень продолжительном участке реки, но огромного валуна, я сделал остановку. Изрядно маскируясь (попросту говоря, ползая раком с прутом в руках), я поимел пару поклевок неизвестной рыбы, и, в конце концов, зацепил плотву граммов на 100. Не долетев до моего удивленного лица сантиметров 10, она сорвалась с крючка и безнадежно шлепнулась в прибрежную полосу густых зарослей, из которых поспешно выбралась на волю. Так что склюзива не вышло…Однако еще одного зачетного голавлика в этом месте я через пару минут взял (см. фото 6).
Встречаю Лесото и Ржевского. У них дела диаметральные – Леша только в самом начале выхватил окунька на «тини фрая», сенсэй Саша же потихоньку колбасит голавликов. И хоть заняли они самое классное место, и надо было этих злых духов оттуда непременно изгнать, я превозмог в себе поца, и, затаив желание изловить крупняка, который клевал на пороге, стал потихоньку возвращаться. По дороге поклевок так и не заработал. И только у самого порога, где я встретил Игоря-Киев, удалось выхватить незачетного голавлика. На перекате все обстояло сложнее – валуны оккупировали Индеец и Игорь, причем размахивали они прутами со слабым энтузиазмом. Посему я робко попытался что-то поймать, обломался, понаблюдал, как Игорь выхватил очень приличного окуня (граммов 300), порадовался за товарища, и отправился на гору – разговаривать по телефону. Связь, как обычно, была хреновой, и нормально поговорить получалось только «там высоко». Там я узнал о большой неудаче Гриши, о которой он сам расскажет, и сделал пару снимков, вот один из них (фото 7).
Но надо было что-то делать, и я решил вернуться на перспективные точки вдали, не мешая друзьям на перекате. Как оказалось, не зря – почти все там отметились по маленькой рыбке, а Индеец взял самого крупного в тот вечер голавля – граммов на 400. По пути на «дальние кордоны» я узнал, что у Лесото общий счет – десятка 2, в зачете небольшой жерешок. Ржевский по части жерешка отличится чуть позже, и его рыб будет побольше – граммов на 300. В общем, новости обнадеживали, и я занял позицию в зародыше узкой, мелкой и быстрой протоки (см. фото 8), где активно играла рыба, до того выхватив в разных точках еще двух голавлят, которых отправил на ужин щукам.
Стараюсь забрасывать блесенку поперекстрим, проводя над затопленной растительностью. Всего лишь редкие пустые тычки… Солнце исчезло за горизонтом. Воздух стал резким, свежим, и приятным. На очередном приводнении блесны случается поклевка – и очень бойкий голавлик граммов на 200 кочует в сумку. «Ну, понеслась!» - думаю. Ан, нет! Поклевок нет, смеркается довольно быстро. Решаю применить «классику» - аккуратно забредаю по перекату на середину реки, и начинаю забросы апстрим. Первые два приносят двух малышей, еще два – мощные, но пустые поклевки. Стараюсь бросать максимально точно, и с бешеным ритмом «джерковать» блесной. Это сразу принесло результат – еще два красавца по 200-250 граммов, со свечками, вз-з-з, и т.д. кочуют в сумку. Уже смеркается, когда я выхватываю очень условного, но все-таки окуня, и решаю идти на базу, так как луна уже победно набирает силу. Спокойной ночи, Рось!
Потом был душевный и веселый вечер – а как еще могло быть?! Но никто не напился, никто не устраивал дебошей, и не выяснял отношений с Трансформатором – он неотступно преследовал нас, закормленный до отвала рыбой, и отходами с нее. Спасибо поварам – Ржевскому и Индейцу, еды получилось на батальон, все было безумно вкусно. Хочется вспомнить и написать какую-то пошлость, или гадость, но больно уж спокойно на душе, не получается… Однако, как не вспомнить второго травматолога – им оказался Ржевский, устроивший перевязку Игорю, который свалился в совершенно бесполезную траншею, вырытую неидентифицированным м…ком когда-то у нашего домика. Обошлось нетяжелой раной, но осадок остался. Впрочем, ужин все скрасил, да и Игорь выдержал испытание молодцом.
По рыбе – все уже приблизительно описано. Лесото поймал два склюзива – красноперку и уклейку, наловил еще голавликов. Думаю, десятка три в тот вечер он взял – пусть подтверждает, или опровергает. У меня в итоге получилось 13 штук.
Ночь прошла спокойно, если не считать, что спали мы по трое в разных комнатах, и умудрились спереть из комнаты Ржевского обогреватель, который он притащил из дому. Под утро я смутно вспоминаю какую-то необычно шуструю фигуру, которая шныряла в нашей комнате, наконец, схватила обогреватель и свалила за пределы видимости. Сразу стало прохладнее, и я зарылся в одеяло.
Потом я смутно помню, как все бегали и собирались на рыбалку, как кто-то пытался напоить простывшего вечером Лесото таблетками (легче поставить клизму беременной лошади). И таки напоили, как оказалось! Куда катится мир… Но все это стало известно уже позже, а я со спокойным сердцем заснул. Чтобы проснуться в 9 утра, вылезти через балкон на свет Божий (чья-то добрая рука закрыла меня в домике), посадить себе на шею Трансформатора, сворганить чай и два бутерброда с сыром, все это вдумчиво скушать и т.д. Потом я долго смотрел на спиннинг в углу, в итоге оставил его без внимания, взял фотоаппарат, и пошел к реке. Народ уже возвращался. Отловились все кисло – по паре рыбок на брата, только Леха умудрился завалить жереха весом далеко за полкило (см. фото 20). Почти вся эта компания (без Лесото) выглядела примерно так (см. фото 21). Сашка в это время … купался в прохладной осенней водичке, с больным горлом. Без зацепа не обошлось… Жаль, что я не успел сфотографировать этот стриптиз – ну хреновый из меня фотограф, что тут поделаешь.
После завтрака я намекнул, что видел перспективные пороги вчера по дороге. Это была воодушевляющая инициатива в плане поисков нового места. Кроме того, позвонил Маньяк, и было очень приятно его услышать! Но мы все же без особого энтузиазма поехали проверять упомянутое место, уверенные, что в центре города не может быть ничего интересного. Однако… это оказалась просто потрясающая локация – длиннющий порог, усеянный валунами, река, разделенная на множество рукавов – и все это посреди города! Ресторан в парке, на берегу назывался просто и ненавязчиво «Сказка». Как же это было справедливо! И как я жалел, что Андрей Красота не поехал – ти б був у захваті від цих місць! Ничего, мы еще сюда вернемся. (см. фото 9, 10, 16).
Начал рыбалку прямо на перекате, заработал две пустых поклевки, перебрел в локальный бочажок – здесь удалось выхватить двух «пиписок». Параллельным курсом по такому же голавлику выхватили Ржевский и Лесото. Ниже по течению отправились Игорь-Киев и Индеец, мы с сенсэем ушли вверх, а Леша с Игорем остались на перекатике.
После получасовых лазаний и постоянных хватаний за фотоаппарат, я занял позицию ниже упомянутого уже ресторана, и выхватил двух голавлей, один из которых был уже зачетным. Подоспел Сашка. Он ловил вприсядку, народ наблюдал с мостика – картина была идиллистическая (см. фото 12). Потом мы перешли на остров, к нам примкнул Игорь-Киев, позже отличившийся окушком. Его примеру (я про окуня впоследствии) последовал Лесото. А я собирался на самый дальний рукав, доступиться до которого можно было только через замечательные завалы из валунов, перекаты, водопады, заросли вербы, и пр. Но прежде мне довелось, сломя голову, мчаться к Лехе. Он умудрился заработать самую серьезную травму поездки (см. фото 13). Я не рискнул со своими кривыми руками становиться травматологом снова, поэтому данную роль взял на себя Игорь. Впрочем, крючок вытащил в итоге сам Леша, сделав это без лишних комментариев. Удивительно, но и в этот раз обошлось без осложнений. Хотя, я подозреваю, что доблестный Поручик просто неудачно сделал себе пирсинг… Чтобы я не засветил его планов, он даже согласился меня любезно запечатлеть (см. фото 14). И зря, как показала практика!
Далее я залез вглубь острова и рыбачил сам. Путешествие по завалам было нелегким, но очень приятным. То и дело приходилось бросать прут и брать в руки фотоаппарат. Однако рыбы на быстрых и мелких участках уже не было – видимо сказалось похолодание воды. Что ж – я не собирался отступать, и в, конце концов, вылез на плотину (см. фото 15), имея в итоге путешествий по дебрям только 4 незачетных голавликов, и курьезный эпизод, когда я вылез из кущей прямо на двух местных девиц, которые распивали пиво и мирно беседовали на уютной и скрытой от глаз полянке. Подозреваю, они так и не поняли, почему я ушел дальше в дебри…
Перед плотиной, в гуще камышей обнаружилась тихая протока, со стремниной посредине. Первый же заброс принес хорошего голавлика, граммов на 200 (см фото 17). Еще два, традиционно, были слишком юными. А затем я понял, что пришла пора стика – и не прогадал. Два красивых выхода увенчались мощной поклевкой, и красавчик граммов на 250 уходит в зачет. Десяток забросов – выходы почти на каждом, но поклевок нет. Сильно мешает ветер «в морду». Звонок Поручика: «Андрюха, через полчаса - сбор». Пока вылажу с острова – проходит минут 20. И все-таки, у ресторана «Сказка» обманываю еще одного зачетного, чем впечатляю двух теток, проходящих мимо. Они любезно согласились меня сфотографировать в этом чудном местечке, за что им огромное спасибо! (см. фото 18)
Общий сбор показал, что в активе у каждого – по паре рыбок, Игорь изловил красавца, чуть меньшего вчерашнего, которого поймал Индеец. Игорь-Киев вышел чемпионом по окуню. Сколько поймал Лесото – не знаю, он только намекал, что у меня было больше. Поручик вообще не давал статистики, за что ему выговор. У меня было снова 13 штук. Вся зачетная рыба уехала к Ржевскому на кухню, незачетная – уплыла обратно в Рось.
На базе нас провожал осиротевшим взглядом славный Трансформатор. Он, бедняга, так и не смог доесть окуня (см. фото 19), поэтому стал последним травмотологом в этой экспедиции! И правильно, хватит с нас травм!
З.Ы. Я знаю, что многое забыл и не сказал – дополните и раскритикуйте меня (это я участникам). Прошу прощения, за то, что писал отчет без «язвы» и гадостей – очень уж тепло на душе (это, наверное, ко всем). Ну и спасибо всем мужественным личностям, кто смог дочитать этот жуткий текст до конца!
Der reporter Schreibikus
Kyiv – Gottlieber – Kyiv, 2007