Цитата:
Допис від WOWAN
Мужики, разрешите иначе сформулировать свой утренний вопрос. При затяжке гайки на гребном валу, допустимо чтобы была включена передача? Редуктор не пострадает? Момент затяжки от 17 Нм и чуть выше (если отверстие под шплинт не совпало).
|
Как по мне, нежелательно.
Сам на Вихрях такое делал, когда мультипич ставил, но при затяжке (динамометрического ключа не было, усилия сказать не могу

) коленвал все равно прокручивался, приходилось винт блокировать. Ну и следить, чтобы правильно передача была включена, сохраняя тем самым нужное вращение коленвала. Но это некорректный пример, ибо вихреский редуктор при любой передаче блокируется в обе стороны. В случае иноземца редуктор может иметь храповую муфту или что-то похожее, и тогда есть вероятность, что винт при затяжке гайки не будет блокироваться в нужную сторону, либо поймав нужную сторону блокировки для затягивания, можем вызвать вращение маховика не в сторону его нормального вращения. Не смертельно конечно, но все же.
На Мерке (6,8-15 л.с.), по инструкции при смене винта, рекомендуют блокировать именно винт. Не думаю, чтобы там шлицы были суперпрочные. В Вашем случае думаю не из-за способа затяжки они смялись, явно в другом причина.
Вот выдержки из этой инструкции.