Цитата:
Допис від Kara
...Кто как борется с судаковыми поклевками в груз джиг-приманки? Конечно, прежде всего, интересует не подвеска допкрючка на груз, а какой-то другой способ.
У меня есть ощущение, что поклевки в голову происходят по ряду причин. Первая, наверно, - тупо плохо клюет. Вторая связана с первой - судак сидит глубоко в корягах, торчит только кончик носа и атакует только то, что под этот нос упало. Третье - неправильно подобран груз под размер приманки. Четвертое - неправильно выставлена лодка относительно "точки обстрела". Пятое - сильное течение.
Лично у меня не хватает терпения на борьбу и после двух-трех таких поклевок - меняю место. Но должен же быть какой-то способ, опой чувствую  .
|
Очень похожая история была буквально на последней рыбалке. Но только на одной точке.
Резко дали сильное течение и судак забился в щели весьма отвесной скальной стенки. Поклевки внезапные и очень мощные, но в чебураху, а потому практически все безрезультатные. Тянешь его пару-тройку оборотов катушки и сход! Я думал лопну от злости

, хорошо что минут через 15 это издевательство кончилось, бо течение ослабло и судак видать дал деру

. Явно клевать из щели ему было не удобно и он бил в то, что первым попадалось ему на глаза.
Что пробывали сделать:
1. уменьшить груз. Не помогло. Судак стоял очень локально и легкий груз проносился по другой траектории мимо места или не вплотную к стенке. Поклевок 0.
2. Использовали червей, дабы уменьшить парусность. Вибрики контролировать было просто не реально. Смена приманки на меньший размер не изменила ситуацию. Рыбе явно не было времени на оценивание размера объекта атаки. Одинаковые клеваки шли, что в четыре дюйма, что в два.
3. не проводить подсечку, а дать паузу, чтобы рыба смогла перехватить съедобную приманку. Не получилось

. От мощной клеваки спиннинг просто вырывало из рук и непроизвольно руки делали обратное движение.
Менять положение лодки в нашем случае не было смысла, так как проводка производилась с глубины на мель по отвесняку и против течения, чтобы хоть как то задержать приманку в зоне весьма локальной стоянки судака. В обратном направлении траектория приманки была бы менее контролируема, да и она бы просто пролетала мимо рыбы, не давая ей времени на поклевку.
В общем так мы ничего и не успели дельного придумать. Но пару хвостов таки взяли. И то благодаря тому, что во время ослабевания течения рыба смогла засосать приманку сходу.
Поэтому предположу, что возможно ситуацию мог разрешить дроп-шот. При этом монтаже, первое, что появлялось бы в поле зрения рыбы, была бы приманка и атака шла бы в нее, а не груз.
Но тогда мысля такая не пришла, да и времени на перевязку снасти не было.