Запоздалый отчет о прошлых выходных. Стояла жара за тридцатку и решили выехать семейством к воде. Думали-думали. На нарочанские озёра. Как решили так и сделали. Приехали. Народу тьма. Вода прозрачная как стекло, тёплая как парное молоко. Я залёг в теньке, так там и дремал, часов до 9 вечера, изредка окунаясь. Когда купальщиков и отдыхающих стало меньше, а солнце село за горизонт. Снарядил МДЖиг и вышел на охоту, прямо по оконечности пляжа. А там как раз некрупный окунёк гонял малька подошедшего на муть и движ. Выхватил за полчасика десяток пипиписонов. Зуд немного снял. Вечером поехали переночевать к знакомому на дачу. Там как положено палёное мясо, разговоры в беседке до 2 ночи. В ходе развед беседы была получена информация о протекающей не неподалёку от деревни речухе. За, что люблю прогресс, за то, что он дошёл до невиданных чудес. Смартфон и ГПС предлагают мне 3 вида карт - растровую, спутниковую и штабные советские километровки. Со спутника всё выглядит прилично. Намечаю маршрут. Прошу какую-нибудь одёжу из дачных вариантов. Получаю видавшие виды рубаху и треники времён СССР с оттянутыми коленками. Кароче, то, что доктор прописал. Иду вздремнуть 1,5 часика. Подъём. Беру МДЖиговый скарб и прихватываю на всякий случай нахлыстовый шнур с коробкой мух. Идём искать речуху. По карте вроде должно быть всё раз и готово. Но она оказалась в таких дербях, что просто капут, а я был одет в шлёпки на босу Реку нашёл, больше благодаря штабным километровкам, чем спутниковым снимкам. Но изодрался об ветки и жутко устал пробираясь, то через бурелом, то через заливные травы по грудь, где кроме кабанов да косуль никто не ходил. Это первый снимок который сделал в районе 4 часов утра. Стал покурить отдохнуть.... Решил вроде симпатично должно смотреться. Атмосферу густых туманных запахов, криков птиц, пролетающих летучих мышей, насквозь мокрого от росы по самое фаберже низа, мягко ложащегося в лёгкие дыма от заслуженной сигаретки .... Передать трудно... Но вы представьте....
Чуть правее сама речка. Захожу пробую, ой млин. А тут можно работать только в вейдерсах. Берег весь в растительности кустах и деревьях. Если идти по воде, то не босиком. Полученный опыт по пьявкам на похожих водоёмах, говорит мне о том, что надо искать ходовой вариант. Снова ГПС. Вижу по штабной должна быть дорога-просека. Нахожу. И довольный как слон иду по ней. Иду довольно долго. К реке в стороне РЕАЛЬНО не подобраться. Начинается рассвет и показывается соседняя деревня.
Топаю дальше по дороге. Рассвет крепчает
Слышу шум сброса. Иду на него, а там остатки строй мельницы. Красиво.
Немного ловлю, но хищника нет. Снова бреду по реке. Пробую нахлыст. Вроде нашёл ельчика, но уговорить не смог. Затем интересный поворот с приямком и долгожданная поклёвка.
Зачётная пятнистая есть. Всё - план выполнен в полном объёме. Отмотано около 6 км. по дербям и лесным-полевым дорожкам. Назад топать ещё километра 3, благо по нормальной грунтовке. Солнце уже встало и начинается жара. Не спеша бреду обратно с блуждающей улыбкой на лице, растёкшимися в никуда мыслями и саднящими мазолями и царапинами босыми ногами. А вокруг и внутри - ЛЕПОТААААА!!!!