Тема: MERCURY-20 GOLD
Перегляд одного допису
Старий 12.07.2012, 01:16   #158
D.J.Owl
 
Аватар для D.J.Owl
 
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг. Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
Мне даже местами нравится ситуация. Тема до сих пор не закрыта, а значит я снова и снова могу со всеми вами общаться.
Сорри, что пропал надолго. Как-то в этом году не сильно (надеюсь пока) складывается с частотой выездов. То дача, то дома... Ладно - фигня - к теме вернёмся.

По диффузору:
Всё тот-же, проверенный временем токарь "точнул" мне сразу два экземпляра этой маленькой штуковины. Из латуни. Два просил я - с учётом того, что поперечное засверливание (под жиклёр) приходилось делать исключительно вручную - была вероятность "закосить" угол. Но всё с первого раза получилось - на жиклёр диффузор сел "как родной". Ну а с распорками пришлось малость посношаться:
Материал диффузора изначально был выбран латунным - основной критерий - хорошо паяется. По горизонтальной оси (перпендикулярно отверстию под жиклер) и были припаяны два (тоже латунных) крылышка. Припаялись на удивление быстро и качественно - по зачищенным поверхностям олово растеклось ровным слоем и соединения получились весьма крепкими - проверял пасатижами. Но по большому счёту, там и нет больших механических нагрузок - "крылышки" всего-лишь исключают проворот диффузора.

А вот именно подгонка самих распорок заняла немало времени. Работа тонкая и "снять лишку" означало по новой перепаивать и снова подногять. Поэтому снимать/ставить диффузор пришлось несчётное кол-во раз, всё время подтачивая надфильком распорки до плотного вхождения в предназначенные для них пазы. Работу усложнял и тот момент, что внутри самих пазов ещё есть упоры, ограничивающие вход распорок. Всё получилось достаточно точно - диффузор на месте.

Впечатления от установки этой маленькой "штучки" не заставили себя долго ждать. Мотор стал гораздо резвее и динамичнее в наборе оборотов. Перый раз от неожиданности чуть сам не завалился назад. По сути "Комбат" не тяжелая лодка для 20 сил, а учитывая ещё и тот факт (писал в теме "ПРО ГЛИСС") что на "КЭПТЕНЕ" скорректировали геометрию днища, лодка с одним седоком буквально взлетает в глиссирующий режим.
А вот что касается изменения параметров расхода топлива - ничего конкретного сказать не могу. Испытания проводились на протяжении буквально 2-30 минут, без "дальних полётов" а на коротких покатушках судить о расходе сложно...

Но...

Собственно, именно это "но" меня сегодня снова и привело в тему:
Я с первой-же страницы бегло просмотрел её всю, и к сожалению не нашел короткого сообщения (уже и не помню кого) о том, что мудрить не надо - первой вероятной причиной "сваливания" верхнего цилиндра мжет быть верхний сальник коленвала. А искал этот меседж потому, что хотел поблагодарить автора - он оказался прав на 100%.

После испытания диффузора намечалась "дальняя" поездка - но чуть не сорвалась. Зверь упорно не хотел запускаться на двух котлах. Менял свечи в разных комбинациях, снова мудрил с проводами...
Запустить удалось интересным способом. Прилично прогрев нижний цилиндр в работе быстро менял свечи местами - вверх ставил горячую снизу. И тогда оба пускались. Стоило мотору остыть минут 10-15 - снова рокировка.

Нашел я одного мастера-моториста, который когда-то ремонтировал подобную модель(ещё тот вариант, который назывался "Меркури 200" Где-то в нашей теме есть видео с Ютуба с ним). Приехал к нему. Разобрали блок. Изрядно пришлось повозиться чтобы всё-таки сдёрнуть маховик в сборе со ступицей с вала. Иначе не получилось бы снять сальник.

И я понял, что делать ещё позапрошлой зимой нужно было всё - не оставлять непроверенных мест/узлов.


Но это за минувшую зиму, перебрав "Ветерок-8" и раритетную "Москву" уже слегка осмелел - рассмотрел что к чему. А тогда, признаЮсь, мне было малость бОязно лезть в поршневую - ведь никогда моторов не делал.

Верхний сальник вала неприятно удивил - по всему внутреннему диаметру сальник совсем не касался вала. Небольшой, (на глаз 0,2-0,3 мм.) но ровный просвет. Что удивительно - на ощупь он вполне живой, эластичный и упругий - почему такая "усадка" - непонятно. Скорее всего это результат проварки аргоном трещины водяной рубашки. Ведь латка достаточно близко к посадочному месту, а по алюминию высокая температура растекается моментально и на большие "расстояния". Так или иначе, но проблемный верхний сальник - факт. Нижний, в принципе в полном порядке - тоже без трещин, пропусков, эластичный и "в размере", но не помешает и его заменить на новый. Мастер во второй половине дня куда-то на воду спешил, сказал сальники выпрессует сам, и в большом деревянном ящике поищет замену...

Через два дня позвонил и расстроил. Во первых тем, что ничего подходящего не смог подобрать - видать всё-таки американские дюймовые размеры у нас не встречаются. А во вторых - сальники разные. Посадочный, внешний размер одинаков, а вот толщина вала внизу и вверху отличается на 1,5 мм.

Что касается самих размеров:
- высота сальников стандартная - 6 мм.
- внешняя обойма тоже для нас не редкость - 35 мм. У "Ветерка" такие-же под вал.
- вал сверху 23,5 мм.
- вал снизу 22 мм.

А прописал подробно размеры потому, что снова хочу обратиться к громаде за помощью:
У меня по Кременчугу есть пара вариантов, где можно "поискать", но я не сильно уверен в быстром результате. Поговаривают, что когда-то на КрАЗе был участок РТИ - там под заказ точили формы и лили/прессовали сальники по любым заказанным размерам. Но завод нынче в глубоком цейтноте, да и входов/выходов туда пока не нащупал.
Была мысль снова обратиться на московский сайт - там в таблицах есть сальники - помню, видел. Но снова-таки не уверен, что будут именно с нужными параметрами - ведь скорее всего там под европейскую продукцию комплетующие. Уточнить отличается-ли европейская "двадцатка" по валу от моего американца - возможности нет, на упомянутом сайте размеры "резинок" не указаны - только номера по каталогу. Да и как-то там в Москве уж очень дорого - только доставка по их бешенному городу 500 рублей.

Мож кто что из наших домиковских гуру владеет информацией по сальникам.
Буду искренне благодарен за любую информацию/помощь.
Согласитесь - ведь было-бы глупо после такой работы и из-за двух "резинок" мотор поставить в гараже в угол, как музейный экспонат...

ОГО - снова получилась очередная глава к роману...

С ув, искренне ваш D.J.Owl (в миру Сергей )
D.J.Owl зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням