Реєстрація: 31.03.2009
Звідки Ви: "No Geography" (c) T.C.B.
Дописи: 3.720
Дякував: 11.372
Дякували 11.542 раз(и) в 1.546 повідомленнях
|
Сорокошичи 25-26 феврля. Ice Track.
Собирался туда давненько, тем более на льду в Сорокашах небыл ни разу. В четверг егерь предупредил насчет ужасной дороги по дамбе, но жизнь такова, что менять планы не получается. Решил не отступать. В пятницу выехал прямо с выставки. До перекрестка в Карпиловке домчался быстро, а вот дальше стало веселей и медленней. Чтобы было понятно, от перекрестка на Десну до базы ехал 2 часа. Вот дорога до Лошаковой Гуты. Считайте, что это очень хорошо.
По селам в десять раз хуже. Одна колея и по бокам сугробы. Даже в местах объездов последних просто нет, прямо по колее и все. И не провтыкать, чтобы из нее не выскочить. Все бы ничего, только разъехаться с кем-то целая история, особенно с лесовозами-длинномерами. В Косачевке само-собой особый пипец.  Никто не хочет лезть в сугроб, так как можно не выехать. Какие там ямы? Дорога летом и осенью показалась сказкой.
Это дорога сразу за Косачевкой. Тоже считаю, что еще хорошо.
Самое интересное (ну то, чем пугали) началось за Тужаром уже по-темному. Колея пропала и последние 2км стали замечательным испытанием пригодности «прокладки» в моем автомобиле. В лесочке вообще Ахтунг.  Куча снега перемолотого с землей. Один раз все-равно кидонуло вправо. Дабы не заехать далеко с тормозами, просто бросил педали, руль и сразу на месте заглох упершись в сугроб. По своей же колее аккуратно выехал назад. Последние сотни метров до база продержали в сумасшедшем адреналине, но ни разу не застрял. И это на легковом крейсере. Фотографировать тот беспредел было не к месту, остановка смерти подобна. В который раз очень доволен своей зимней резиной. Если тут не подвела, то и в других местах и подавно проблем не будет.
Вечером теплая встреча приятеля-егеря и планирование маршрута. Я хотел на свои осенние, щучьи места. Подсказывала чуйка, что зубастая там и зимой должна «сидеть ровно – ждать клиента» (с). Но ребята отговорили. Сказали, что там течение и опасно. Даже местные туда по льду не суются. К тому же я был без напарника. Вдали от помощи в критический момент не очень завидная перспектива. Послушался. Здоровье и хорошие воспоминания дороже.
Остался только самый безопасный вариант – старик, подкова. Я не в восторге, зато яшки сухие.
Суббота, утро, начало.
Петляли какой-то длинной дорогой. Ездят там только проверенными тропами. Иногода приходилось останавливаться, чтобы прощупать пешней. По оттепели на меляках появились темные пятна.
На подкове только местные. Заезжают через 3-й рыбстан. Приезжие на хороших машинах в субботу уже стремонулись выезжать на лед. Гордо на льду стояли только 2 автомобиля – 2140 и джип ЛуАЗ. Под камышом на мотыля и голого клепают «мизинчикового окуня». Также ребята рассыпали щуковки, но за все время, что я там тусовался, сработок небыло. Жалуются, что щука вообще не активна. Толщина льда на подкове:
По старому руслу также бродило пару моих коллег блеснильщиков-судачатников. С утра поимели несколько клевак и по 2 ладошечных судачка. Ах да, все это время с утра и до обеда ваш покорный слуга не увидел (пока) ни единой поклевки. Ходил-ходил, а потом впомнил, что недавно я стал владельцем навигатора с картой Днепра и он в рюкзаке. Блин, никак не привыкну. С навигатором стало более понятно, где ходить и как искать. Поплелся ближе к фарватеру и на очередной лунке пацанячий удар. За леску не беспокоился, так как 0,3мм Fox soft Steel, а вот в лунке глубиной 40 см было стремновато. Багор, естественно в рюкзаке за спиной да еще и в разобранном виде. Но все обошлось, единственная поклевка за день реализована вот таким красавцем:
Весов с собой не брал, но на вскидку 2,5кг +/-. Ну, чтобы не спорить, то весьма за 2кг так точно. Встретил еще ребят возвращавшихся с фарватера – клева нет. По слухам от браков, судака на привычных зимовальных местах нет. Вода теплая, придухи нет и он размазанный по всей акватории. Попадается им чаще на меляках. С таким раскладом понял, что попал балансом прямо в пасть и мне крупно повезло. После такого подарка ждать от судьбы еще чего-то было глупостью. Полно воды на льду, ветер разгонялся до 12м в секунду. Не в кайф. В 14:30 засобирался на базу и вызвал эвакуацию. Вечером замечательный ужин (май хэнд крафтед) и гости. Даже потом немного поводили козу у знакомых.
В воскресенье рано не вставал. Далеко решил не ездить, так как предстояло еще выбираться в Киев. Забросили меня недалеко от базы по дороге на корабль, где тусовались 2 кучки. У всех таже картина - мизерный окунь на мотыля. Печально, да еще и я со своими блеснами-балансирами. Засверлился между кучками. Первая лунка – первый взмах и хороший ахвен на льду. Такого окуня ни у кого в толпе небыло.
Потом начал квадратно-гнездовым искать еще. Пару раз забурился в грунт и подсадил ножи. На железо проклевывал редко, но на порядок крупнее чем у мужиков на мясо. Почти ладошка.  Ахвенов больше не раздавали.
В 10:00 окунь выключился. Еще час для приличия и домой. Хоть клев и не ахти, но отдохнул хорошо. Может еще разок получится попасть на лед. Всем НХНЧ!!!
П.С. Дорога за выходные растаяла, разбилась и на обратном пути в воскресенье колеса уже доставали до земли. Даже получалось объезжать ямы. Вместо снежных завалов в селах образовались огромные лужи. Да не то что лужи – просто озера.
П.С.С. Очень прошу не раздавать мне мундюлей за многа букаф и широкия фото.
|