Я всегда любил сидеть на пирсе и глядеть на Море... Оказывается, туда можно еще и джиговать!

Море издавна было у нас предметом "конфликта интересов" - семья хочет купаться и шастать по ЮБК, а я бы предпочел в это время рыбачить на реках средней полосы... О том, чтоб ловить в море рыбу, как-то даже не задумывался. Иногда видел на пирсах рыбачков, тиранящих каких-то микробычков на мидию, или "спиннингистов", пытавшихся достать ставридок на самодур - как-то не привлекало... Разок съездил на т.н. "Морскую Рыбалку" - решил для себя, что это типичное южное разводилово: пара разухабистых парниш вывезла нескольких лохов на катере в чисто море, выдали нам кетайские спиннинготелескопы со странной конструкцией на конце - куча крючков, навязанных типа дропшотом, только приманку надеть забыли, и на конце грузок грамм на 20... Объяснили, что это и есть супер-пупер национальная крымская снасть - ставридковый самодур... Анимация - "кидай и дергай". Кидал. Дергал. Иногда подходила стайка ставридок с палец, и вешалась на все крючки. Иногда - нет, тогда снимались с якоря и переплывали куда-то еще, абсолютно бессистемно. Моментом творческого оргазма для "егерей" была даже не поимка рыбешек, а отстрел снасти, для максимизации вероятности какового была выбрана максимально гнилая леска из имевшихся на рынке, а тюльпаны спиннингов были явственно подвергнуты спец.обработке напильником: при очередном наступлении этого знаменательного события, с радостными воплями "10 грн! 10 грн!" затейники привязывали жертве новый самодур, и снова в бой. Очень быстро надоело

С тех пор к теме морской рыбалки не возвращался

И вот недавно, шарясь по форуму, я ВДРУГ наткнулся на
тему о морской рыбалке. Как обычно,вдумчиво прочитать всю тему не успел, но главное понял - есть смысл на этот раз взять с собой спиннинг...

Сказано - сделано. И вот ранним утром мы с любимым лайтом чешем по просыпающемуся Гурзуфу в поисках места для своего морского дебюта... Место - это отдельная проблема. Пляжи закрыты, кое-где можно перелезть через забор, но как-то... Несолидно...

Да и выглядят пляжные пирсы не очень убедительно. Держим курс в сторону причала и бухты Чехова - уж там-то точно должны быть рыбные места! В бухту пройти берегом не удалось, пришлось остановиться среди спускаемых на воду лодок. Перспективные места уже заняты - понятненько, нужно вставать пораньше... За кастмастером 3.5 гр. выбегают стайки рыбешек размером чуть больше оного, и водят хороводы. Из-под камня вдруг вылетает бычок, пытается этого каста хапнуть так и эдак, но не может - рот, видать, не в ту сторону повернут

Прикольно! Но хочется большего.
Перехожу на пристань - там сидит уже мужичок, че-то ловит на мидий, нифига не клюет у него. Потому не возражает, чтоб и я покидал рядом. Веером в разные стороны - пусто... Меняю грузы, приманки...
Вдруг, почти под пристанью, на последней "ступеньке" - хрум! - характерный тычок.

Вынимаю - половинку сатурна что-то откусило внаглую, до оффсета чуток не докусило. Оба-на! Таки это первая моя морская поклевка!

Меняю тактику, ставлю 2-граммовый чебурах и того же Saturn G-tail самого маленького, ультрафиолет, и начинаю таскать это все уже целенаправленно вдоль опор причала. И точно- еще ударчик явственный, а на паузе - ГАМ, и... что-то сидит!

Торжественно выволакиваю свою первую скоропену! Красота! Только как же эту крокозябру с крючка-то снять?...

Там же ж типа какие-то шипы ядовитые... Впрочем, инструменты помогли - операция проведена с минимальным риском, клиент отпущен.

Озираюсь - оба-на, а меня за это время конкретно обрубили...

Стоявший на другом конце причала местный дедок уже сунул свою палку аккурат туда, откуда я только что достал скорпену... Фигасе, это нормально тут типа так?... Ответ умилил - а х..ли тебе, ты ж все одно балуешься - че ты ее отпустил, она ж вкусная, почти как курица... Ну-ну... Добытчик, мля. Я значит балуюсь, а он - серьезным делом занимается, семью кормит...

Радует, что по факту я его таки обловил

Ну и фиг с вами, солнце встало, купальщики прям под заброс лезут, пора уходить на завтрак. Главное - ОТКРЫЛСЯ! Рыба тут - есть, и ее можно ловить!
... Развить успех не удалось - как водится, поболели дети, потом и я на день скопытился, хапонули какой-то злобный вирус...

Только в последний день, в порядке прощания с Морем, встал в 4 утра, разбудил жену и сходили еще раз. Поглядеть на рассвет. Красиво. Солнце встает из-за Аю-Дага, красит сначала небо, затем - вершины гор, затем лес, и так далее... Если прийти еще затемно, можно выбрать место и насладиться часом-двумя тишины и покоя... На пристань не пошли, перелезли на ближайший пляж и стали на одном из пирсов. Снова попробовал поэкспериментировать - на что еще клюет, кроме микросатурна?... Попробовал упереться в разнообразные пассивки, рачков, бабблинг шейкеров, колебалки всякие - без толку вообще. Клюнуло еще только на свинг импакта, тоже маленького и темного... Еще одна скоропенка, еще меньше, чем прошлая. Маловато для статистики, но...
В конце концов поставил "проверенного" Сатурна и начал тулить его в открытое море - под пирсом всех, кого было, уже разогнали, а место менять жена не хотела - там лесенка удобная для купания

И в какой-то момент... Что-то повисло, тряпка тряпкой, ну или жмуток водорослей немаленький. Ну я его выматываю себе потихоньку, и вдруг - "тряпка ОЖИЛА" - несколько довольно мощных жимов, и ... сход

Что это было?... По характеру сильно отличалось от веселых и наглых поклевок скоропен, а по сопротивлению...

Ну не скажу, что прям трофей, но ощущение чего-то как минимум грамм на 300-500 было очень уверенное. Вот такая вот осталась интрига и недосказанность...
Из выводов - ловить в море рыбу таки можно, и это интересно! Тайн особых нет, раз уж даже я поймал

А дальше - нет предела совершенству... Приманки нужно подбирать, хотя слышал мысль, что мол "в море клюет на все" - показалось, что это не так. Из проблем - где приткнуться. Вечером там везде слишком громко, и много пьяных зевак. Утром - все закрыто, нужно лазить через заборы. Оптимальное время - с 4 утра до 6, в 6 встает солнце, открываются пляжи, идиллия заканчивается.