Перегляд одного допису
Старий 16.09.2007, 20:03   #3040
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.796
Дякував: 18.653
Дякували 33.034 раз(и) в 7.444 повідомленнях
Асама чи не Асама ... вот в чем вопрос

Ну тоды давайте трохи разберемся. Шо воно е, ця Асама? Асам бывает несколько. 1. "Asama steel power" (видимо та, которую мы имеем в виду ) - изготовлена из плетенного материала Данима в сочетании с монофиломентом. Такой состав придает шнуру мягкость, высокие показатели на разрыв и на дальность заброса. .. и для этого её и создавали. Если кто-то мне покажет, что где-то производитель пишет, что "Asama steel power" обладает стойкостью к истиранию о камни и т.д., тому с меня пиво ; 2. "Asama big cat" - это уже разработка для ловли больших рыбов - сомы и т.д., начинается с диаметра 0,22мм. В составе имеются графитовые нити, увеличивающие срок службы шнура; 3. Новая Асама для джига (не могу вспомнить точное название) - это уже шнур более устойчивый и абразивостойкий, правда, не терпит узлов и требует использования безузловки.
Теперь насчет самой компании YGK. Кроме Асамы компания производит кучу других шнуров - Ultra Dyneema, Jig Man, Captain Pro, Galis bay side sea bass и многие другие, среди них есть шнуры которые позиционируются как и стойкие к истиранию. В общем, если шнуры и изгтовлены YGK, то совершенно не обязательно, что все они одинаковые Теперь перейдём к вопросу о кол-вах волокон. Понятно, что чем шнур сплетен из большего числа волокон, тем больше времени эти волокна будут истираться о камни и прочее и, тем на большее время его хватит. Как верно заметил Игорь ИНЕ, Капитан состоит из 8-ми волокон и истираться он, по-любому, будет дольше "Asama steel power" .
О толщине шнуров. Как известно, японы при маркировке своих шнуров намного точнее америкосов и остальных и об этом мы уже говорили (что две толщины Асамы = одной ПП и при выборе японского шнура об этом нельзя забывать. Опять же не обязательно иметь "семь пядей во лбу", чтобы понять, что чем толще и плотнее шнур, тем больше он будет "держать форму" при трении о камни, да и, опять же, чудес не бывает. Вот, например, многие говорят, что Корастронг уж очень живуч ... дык потому и живуч, что плотный канат, а сделай его толщиной в 0,15мм , наврядли будет лучше той же Асамы
Саша, я уверен, что трезвый и необкуренный спиннингист никогда не будет пользовать 0,19 для ловли ультролайтом . Для ультролайта есть другие сечения - 0,045; 0,06; 0,09(еще боль-мень) - это по Капитану. Если ИМХО, то 0,11; 0,13;0,15 - это уже лайт (джиги в 5-10гр плюс воблеры, попперы весом 5-15гр); ... ну и т.д.
Andron зараз поза форумом