Насчет, так называемого многими, теста спиннинга по леске, моё мнение где-то близко к мнению RYUCHA. Спиннинг изначально создается авторами для ловли какой-либо конкретной рыбы/рыбов с учетом веса, вида приманки, вида и поведения рыбы и т.д.. Скажем, при ловле мицнои лососины на лёгонькие приманки спиннинг по-любому должен выдерживать большие нагрузки - та же Сима или Вайд Ривер, или бассовые палки при ловле злого басса... Лично я трактую данный параметр не как тест по леске, а как рекомендованную силовую характеристику спиннинга при вываживании рыбы. Допустим, при тесте до 16ЛБ спиннингом гарантированно можно ловить рыбов "упирающихся" при вываживании с силой до 16 Лб (прошу учесть, что у америкосов Лб это таки единица силы). Что касается выбора лески (шнура), то в большинстве случаев я тоже придерживаюсь некоторого соответствия, но по большому счету мне совершенно "по барабану" толщина и разрывная нагрузка лески. Например, если ловить в корчах разгибающимися крючками (даже при ловле легкими приманками) вполне имеет смысл поставить шнур с большим запасом по нагрузке... попал в цепу, взял палку, намотал на нее шнур и разогнул крючок... Причем тут вообще бланк спиннинга? Или, наоборот, при ловле некрупной рыбы на дальней дистанции лучше взять шнур тонкий, с хорошим вылетом, ну а окунька с ладошку он по-любому выдержит (так я, например, ловил окуня Симой 9,3фута, 10-25гр, с тестом до 25ЛБ). А вот при ловле судака уже лучше подходил шнур в 8-10Лб (взависимости от требемой дальности заброса). ЛОвил бы взрослую лосось, взял бы шнур в 20Лб...

Так что предлагаю - "мухи отдельно, слоны отдельно"

KLM. Сергей, откуда такие сведения насчет, что всё одно и тоже? У меня несколько другие данные - друзяки быстро убивавшие Асаму при джиге вполне довольны "Капитаном" аналогичной толщины. Весной поганяю "Капитана" 0,09мм на легком джиге, изведаю всё на собственной шкуре