Шо это было!? (недавно)
Насколько долгожданной была поклевка, настолько она оказалась и неожиданной…!
Причем такого “HEAVI METAL” ничто не предвещало…
В рыбу ни я, ни Валерчик особо на этом месте не упирались никогда, как-то все больше отдохнуть, сбежать, от семейной суеты, не утруждая себя ранними подъемами, далекими переездами и наматыванием километража ножками по берегу.… А незачем! Перспективная яма вот - одна, с берега пробрасывается, рысачить не надо, добираться от дома пол часа, поэтому ходим туда, - чисто отдохнуть!

Так как последнего достойного судака (3кг.), я тут поймал четыре года назад, никто на успех уже особо и не надеется, ну да, клюнет один раз в месяц, хорошо, если грамм на семьсот – ПОВЕЗЛО! А то все больше “отпускники”! Да и та “трешка”- четырехлетней давности превратилась в легенду, легенда стала – фарсом, а теперь и анекдотов разных насочиняли…
В общем двух литровый термос чая, по пачке сигарет, по 50гр. коньяку и бесконечный треп на тему времени, которое в учет прожитого Господь не засчитывает. Бросай себе подальше – пока летит, отдыхай!

Благо Днепр у нас широкий, есть, где размахнуться! Бросил пять шесть раз, в коробочку “повтыкай”, новые “девайсы” дружбану покажи, которые рыбу, как раз и ловят…. «…а чего ж они у тебя тут не ловят?… - а некого тут ловить, вот чего бы на вот этом свале, обросшем кувшинками, щуке не стоять, я ж уже и так, и эдак, и воблером , и волкером, и вертушкой, и колебалкой, и смыкингом, и твичингом, и вприпрыжку, и ползком, и даже джигом п а р х а ю щ и м,- Да, нету ее тут!». В момент озвучивания последней фразы, в пяти метрах от места очередного перекура с чаем, над водной гладью взлетает некое пятнистое тело килограмма в три, описывает пируэт с двойным тулубом, и с громким «плюхом» падает в родную стихию… «…во – видал…?, а ты – тута рыбы нету - да вода кипит!» И полетели приманки… Неа – бесполезно! Поклала она на нас с прибором, вместе с нашими модными прибамбасами, способными мертвого уговорить!

Так было и в этот раз. Только вода не кипела, а плавно текла, причем непонятно в какую сторону, да мотались взад и назад, всех достав, круто-навороченные модные катера…. Поклевки с подсечками мы себе придумывали, шоб не скучно было, и сами же в них верили! Смык – вжжж… «Судак!» - говорит…, «но какой-то бледненький…» «…мертвенький, потому и бледненький!»
Валерка плавно выкачал (по техничке, надо сказать) целлофановый пакет - тоже развлечение…
Обана… - потыычка… с последующим мягким прижимом, ну это же я себе не придумал! Смык - вжик … вжззз…зззззззззззззззз…., - я застыл с согнутым в бублик дайвовским «Фантомом» в обеих руках, отвисщей челюстью, и предательской мыслью – бросить спиннинг в воду пока не поздно, но удержался, потому как – спиннинг «денег стоит, а моя жизнь – бесплатная»
В общем, борьбы то и не было - ОНО останавливаться не собиралось, как стартонуло – так и перло… секунд двадцать…, а потом..., а что потом...? Потом ничего…, просто - чик…, и никто никуда не плывет…
Вообче-то, я знал, что как раз вот эти вот белые двойники советских времен, доставшимися мне от отошедшего от рыболовных дел коллеги по работе вместе с остальным хламом, мягко говоря – голимые. Да вот… «жалко кынуть – важко несты», не проподать же добру, до «трешки» выдержат, а крупнее на этих местах…, да куда уж крупнее! Такая подсознательная, внутренняя «квакалка»!
Пришел мой невод к берегу с обломанным крючком, целехоньким «Релаксом-3» и шнуром, на добрые, полтора метра вымазанным слизью…
«…Так мы рыбкы и нэ наловылы, и гачкы уси скинчылыся…»
Мораль- «жаба» «жабе»- друг, товарищ и брат…, и если ты «ЛОХ», то так тебе и надо!
Шо это было – 2…!? (на днях)
Кривляться не будем! И речка другая, и рыба другая, и она – рыба, здесь есть! И даже в прошлом году, я здесь сома («мой любимый размер – почти с меня») ловил!(см. ФОТО-1)
А недавно от друга и подельника – Санька поступила инфа о поимке в этих местах крупной «ЖАБЫ»(28кг.), подкрепленная фоткой(см. ФОТО-2) и четырьмя видеороликами, снятыми мобильным телефоном, зажатым сверху между бланком спиннинга и большим пальцем руки (как так можно, для меня остается загадкой)! Но сюжеты яркие!
Настроен, я был РЕШИТЕЛЬНО! Снасть должна «штырить», «вставлять» должна снасть! Поэтому – никакой мягкотелости, и рсхлябонности! Лайт – МАСТ ДАЙ! Шекспир – ФОРЕВА! (сорри за произношение)
Итак – Шекспир «Патриот», Банакс «Саинт», Повер-Про- 15lb.,…- КРЮЧКИ!!!- фирмы «Бамбарбия Киргуду», модель «Врешь - не сломаешь и не разогнешь»! А ваще, этими «девайсами» нынче только детишек в школе пугают, говорят сейчас рулят: подводная артиллерия, торпедные клинья, и… глубинно-ковровое бомбометание!
На точку я вышел не фраером! Да вот что-то, как-то все не так, толи судаки остались немерные – размером в «Убийцу американских окуней», - явно чьи-то правнуки, а может, Саня всех переловил, и темнеет как-то рано… ГОСПОДИ! Да дай же хоть раз поймать такую рыбу, чтобы не пришлось врать!
Тук...! Взз…. Вот ОНО! Пошла жара! Агап? Если Агап, то какой…? ВЗЗЗЗ…ззз …ЗЗЗЗ…. – ХОРОШИЙ!!! Для Агапа уж слишком хороший! О - стал! Павлины говоришь?! Ну, теперь моя очередь…, Ща посмотрим - какой это Сухов! Иди сюда! Рыбы – МОЛЧАТЬ! … Ага...?! Только Шекспир гнется и слегка покрякивает фрикцион…, а ОНО - ни с места! Нет – это не судак! Какой должен быть Судак, чтобы Шекспиром нельзя было поднять…

ВЗЗЗЗЗЗЗЗЗ… Да, это надолго, даже боюсь предположить – на сколько…, может попробовать этот кОшмар поснимать на видео, ВЗЗЗЗЗЗЗ…, не, не до видео, да и темно уже, Я вон не вижу где мой шнур, и как Саня, я фотоаппарат не удержЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ…
А между прочем, я его еще ни метра не подтянул, а сколько времени прошло, может уже утро скоро, да не,- это я гоню, может с пол часа… Интересно ОНО себя ведет!: Ну не судак однозначно – таких не бывает, Щука? – тогда для книги рекордов Гиннеса, Сом – как-то не очень по-Сомячьи все происходит… Рыба делает жим метра 4-5, останавливается, на несколько секунд, перед следующим броском, и опять – ВЗЗЗЗЗ.… Как-то, я уже подустал, « рука бойцов колоть устала»! А ЕМУ каково? Надо закурить ВЗЗЗЗЗЗ…. Е-мое – уронил пачку.…
Все метры, отвоеванного у РЫБЫ шнура, были исключительно по ЕЕ, РЫБЫ инициативе, она перла по канаве вдоль берега, а я за ней бежал, по кустам в темноте, и подматывал шнур, потом ОНО разворачивалось и перло в другую сторону, а я естественно за ней.… В конце концов, ОНО нашло то, что искало! Залезло-таки в какие-то корчи. Очень, я Вам скажу неприятный звук трения шнура по подводным преградам!
Кончилось все, до неприличия, банально - после нескольких попыток вывести «НЕНСИ» из зацепа, джиг вышел сам по себе целым и невредимым , а шнур чистый, как из бани….
Эх! Закурить бы…, и сто грамм…, и колбасы «Докторской»…,и пива…, и Девку рыжую…, шоб домой меня отнесла…
Мораль…? А нету мораля…! Не по Тришке кафтан однако…