Цитата:
Допис від Zart
Юра, а где можно попробовать варенье из земляники? 
|
Можно у меня дома ( сам готовил по рецепту бабушки)
А вот собственно говоря и рецепт:
Я знаю два способа:
Первый способ.
Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов.
Затем варят до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз.
Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).
Второй способ.
Перебранные ягоды заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 часа. После чего доваривают до готовности. Доведя температуру кипения сиропа до 104-105°С, горячее варенье фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из земляники лесной хранят в темном месте.
Перенесите в общий трёп!