Сборы, созвоны и прочие мелкие неприятности полностью заняли первую неделю отпуска. Как бы не старался все тщательно распланировать и расписать всё равно что-то да не учел или попросту забыл, но вот я в купе поезда Киев-Ужгород и до полноценного отдыха остается всего 16 часов пути.
День первый. Новые лица, новые реки
Утро в Мукачево выдалось далеко не солнечным, а совсем наоборот – шел мелкий дождь. На вокзале меня встречает Богдан (Idus) со своим товарищем Колей и мы все вместе отправляемся в с. Нижние Реметы близ реки Боржава, на которой, как планировалось, пройдет основная часть моего отдыха и конечно же рыбалки.
По дороге осматриваю новые для меня пейзажи и незнакомые лица случайных прохожих. Дождь заканчивается и меня встречает теперь уже солнечное Закарпатье. В одном из сел происходит первый контакт с мадярской частью населения Закарпатья: на все вопросы на украинском получаем вполне четкий ответ – «Не розумею…»
В Реметах нас встречает еще одна колоритная личность – Володя, на этот раз щирий украинец, правда, половина слов равно как и сама манера разговора остаётся для меня загадкой. Гость из Киева начинает чаще улыбаться и тупо поддакивать

Знакомство знакомством, но пора и на реку…
Боржава в этом районе очень интересна, так как часть реки протекает через лес, а дальше Боржава начинает петлять по полю. Сначала решили обловить более доступный «полевой» участок. Первые впечатление: низкий уровень воды и сама её прозрачность тоже далеко не кристальная. Итоги ловли не впечатляют – мелкие окушки, хотя в нескольких местах были видны удары жереха. Решаем пойти в лес.
В лесу доступ к воде резко ограничивается кустами, зарослями крапивы и т.п. к тому же обрывистый берег… забегая наперед скажу, что такая картина наблюдалась и на других реках где мне удалось половить. Но завалы деревьев и петляющий характер самой реки делают интересным для рыболова практически каждый метр. Не смотря на такие роскошные места результаты опять оказались весьма скромными: в активе поклевки все тех же настырных матросиков, а также такой запоминающийся, но к сожалению безрезультатный выход за воблером голавля под кило. Не подкачал только Богдан мастерски выхватив из коряг голавлика грамм на 600.
Решаем менять планы и попытаться поймать рыбу в других местах…
Прощание с хозяевами, жареные крумпли под отличное домашнее вино (крумпли это картошка, вино сразу принесло желаемые результаты

) и в путь.
Вечером добираемся до с. Невицьке, что в 15 км от Ужгорода. Поселяюсь в гостинице прямо на берегу Ужа: горячий душ, отличная кухня и просторная кровать + чистый воздух… наконец то выспался.
День второй. Уж
Утром приезжает Богдан и мы идем на прогулку вдоль р. Уж. Опять таки низкий уровень воды. Но зато какие пейзажи! На каменистом перекате с глубиной в несколько десятков сантиметров ловим мелких голавликов. Богдан показывает мастерство с помощью миниволкера Towadi от Smith, а я использую для сих целей чудо-микро-колебалку от Bassday весом в 2,5 г.
pict01.jpg pict02.jpg
pict03.jpg pict04.jpg
pict05.jpg pict06.jpg
Побродив по реке оправляемся на рукотворный канал, черпающий свои воды из Ужа и на котором по утверждению знающих мелкого голавля просто валом… Прошло несколько часов пустых полосканий приманок

, а в активе всего лишь несколько нереализованных контактов с рыбой да пару окушков у Богдана. Видимо духи Закарпатья уж очень настороженно относятся к чужакам

Идем обедать…
Вечером я предпринял еще одну вылазку на Уж благо идти всего три минуты, но результаты примерно те же: голавлик на микроколебло да пару окуней на вертушку. Пошел мелкий дождь, а я пошел ужинать…
День третий. Mystery Forest
Состав команды: Богдан с кумом Сашей и я. Поездка на р. Латорица. Добираемся до места и сразу начинаем ловлю. С третьего заброса черный камион приносит некрупную щуку и пока я её фотографирую и освобождаю от крючков слышим с Богданом Сашины «Язь!!!! Огромный язь!!!» Бежим спасать Сашу от лап ужасного язя

Но всё обошлось и Саша спокойно позирует с трофеем перед фотокамерой. Рыбка потянуло на кило сто. Азарт возрастает…
pict07.jpg pict08.jpg
Побродив по реке несколько раз замечаем всплески не мелких жерехов, но все попытки их соблазнить оказались неудачными… Делаем перерыв на обед и узнаем от Саши о сходе еще одного язя, но размерчиком побольше первого.
После обеда отправляемся в лес. Лес оказался необычным, настил из листьев и веток практически отсутствует, а земля под ногами очень похожа на утрамбованное дно. Богдан объясняет, что это и есть дно – весной, когда река разливается там где мы сейчас ходим буйствуют крупные рыбы и передвигаться можно только на лодке. Опять заросли, опять альпинистские спуски к воде, поваленные деревья и зацепы. Богдан уходит проверить еще несколько перспективных точек, а я достаю фотоаппарат. И не зря, потому как Богдан возвращается не один, в его руках бьется калиброванный килушный красавец язь! Делаем фото и отправляем язя в родную стихию. Богдан предлагает пойти на завал (точнее Завал

) и потом еще раз попытать счастье с язями.
pict09.jpg pict10.jpg
pict11.jpg pict12.jpg
pict13.jpg
«Завал» полностью соответствует своему названию. Описывать картину не буду, просто см. фото ниже…И рыбка там тоже имеется, но вот чем там с ней тягаться
pict14.jpg pict15.jpg
pict16.jpg
Побросав аккуратно меж веток и бревен возвращаемся на язевую точку. Точка представляет собой притопленое дерево, лежащее поперек течения, за которым по идее и прячутся язи. Первый заброс не удачный – недолет, нервничаю. Второй - не совсем туда куда задумал, но начинаю подмотку. Камион проходит в аккурат между деревом и берегом и прямо из под берега (как потом выяснилось в земле была вымыта яма) вылетает рыба и в-з-з-з-з… пару раз приходится зажимать шпулю катушки рукой, что бы рыба не ушла в коряги, но сладенькая и 4-х лбовая унитика выдержали испытание на отлично и голавль показывается на поверхности. Еще пару отчаянных жимов и я подвожу рыбу поближе к берегу. Богдан опять таки мастерски «в одно касание» берет рыбу руками. Море счастья и удовольствия

фото на память и голавль отправляется в воду, на прощание обдав меня слизью. Руки по-прежнему дрожат, хотя оно и не удивительно как никак полторуха
pict17.jpg pict18.jpg
После некоторого перерыва Богдан предлагает повторить попытку, потому как голавль был взят на удивление без особого «шума и пыли». Но, то ли нервы не до конца восстановились (коньяку с собой не было

), то ли духи опять взялись за своё, но последующим забросом камион, а за ним и хикори оправляются отдыхать на ветку дерева, растущего (так не в тему

) прямо над «язевой-голавлиной точкой». Богдан проявляет мужество в очередной раз, взбирается на дерево и спасает хикори. Всё, на сегодня досыть…
pict19.jpg